Почему нельзя государству напечатать много денег, чтобы всем хватило до старости?


В декабре 2018 года было объявлено, что по итогам года инфляция сложилась вблизи 4,% то есть в 2019 год мы вошли без запаса по уровню инфляции. Прогноз же на 2019 год таков: инфляция может превысить 5%.

Почему нельзя государству напечатать много денег
Почему нельзя государству напечатать много денег

Инфляция: что вообще это такое?

В переводе с латыни, инфляция означает вздутие. С точки зрения экономики это вздутие или повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. Зная процент инфляции легко можно посчитать приблизительную стоимость товаров в ближайшем будущем.

К примеру: если вы в 2018 году покупали себе булочку за 100 руб., при инфляции 6% в 2019 году ее цена составит 106 руб. Казалось бы это мелочь, но неприятно.


Давайте представим себе на секунду выдуманное государство в котором вообще нет инфляции. Цены на протяжении длительного времени стабильны. Жителям этого государства не нужно носиться как угорелым и работать на двух работах, проворачивать какие-то схемы, чтобы купить желаемое в этом году по более низкой цене, чем в следующем. Цены на товары и продукты не вырастут, куда спешить? Так? Но с другой стороны не растет и прибыль компании, которые и производят эти самые товары. У компаний, попросту нет ресурсов для инноваций.

Такая ситуация не устроит и человеческую натуру. Как ни странно, но развивающийся экономики инфляция просто необходима. Когда за небольшим повышением цен идёт чуть отсроченное повышение зарплаты, всех это устраивает. Такое возможно только если инфляция умеренная и прогнозируемая. Прогнозируемой уровень инфляции не должен превышать в среднем 5%, но эта цифра может отличаться для разных стран. В целом должно быть меньше 10%.

Например, в США годовая инфляция в 2018 году не превысила 2%. В Аргентине где кризис, рост цен зафиксирован на уровне 144%, что мягко говоря, очень много даже для развивающихся стран.
Умеренная инфляция вызвана естественными экономическими процессами и не угрожает финансовому состоянию государства, а лучше всего чтобы она была ещё и прогнозируемой. Тогда государство будет имеет возможность вовремя принять необходимые меры для снижения слишком высокой инфляции или для роста очень низкой инфляция.

Инфляция, уровень которой выше 10% имеет ряд негативных последствий:

  • Резкий скачок цен без роста зарплат снижает покупательную способность
  • В условиях высокой инфляции предприятия могут не выдержать конкуренции и повсеместно закрываться
  • Возникнет безработица
  • Деньги на банковских вкладах стремительно обесценивается
  • Банки не хотят выдавать кредиты

Каковы причины возникновения инфляции?

Представим теперь, что на то самое выдуманное удивительное государства о котором я писал выше, напали злые Варвары. Представили?

Для ведения военных действий срочно понадобится деньги на оружие и на обеспечение армии. Где их взять ответ прост: можно просто их напечатать, правда эти деньги уже не будут подкреплены, а значит количество денег увеличится, а количество товара останется прежним. Конечно в такой ситуации цены начнут расти. Процесс с печатью денег для увеличения денежной массы в экономике называется эмиссией. Его используют с средних веков и до настоящего времени. Государство использует этот приём в разных ситуациях, чрезмерная эмиссия денег одна из основных причин инфляции, но не единственная.

Например, может случиться какой-то катаклизм страшный ураган или землетрясение, который остановит работу нескольких крупных фабрик. Когда уровень производительности упадет получится, что деньги есть, а покупать почти ничего. Цены на товары начнут расти.
Еще одной существенной причиной инфляции являются монополисты, топливные магнаты. Как только они поднимают цены на топливо, сразу наченается рост цен на сопряженные товары. А с топливом связано колоссальное количество товаров в том числе и первой необходимости.

Итак, инфляция это долгосрочный рост цен или обесценивание денег, прогнозируя инфляцию, мы можем более грамотно распорядиться своими деньгами. Но если в кармане дыра то получается и думать не о чем. Нет денег, нет проблем.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *