Риски инвестирования в криптовалюту для частных инвесторов

Сегодня многие интересуются инвестированием в криптовалюту, каким способом получить высокий доход в кратко — или долгосрочной перспективе. Как показывает практика, у цифровых денег хороший потенциал, однако их будущее и успех достаточно туманны. Стоимость большинства криптомонет меняется в большую сторону с течением времени, но нет никаких гарантий, что рост курса не сменится в какой-то момент стремительным падением. И спровоцировать снижение может любой политический или экономический фактор.

Риски инвестирования в криптовалюту для частных инвесторов
Риски инвестирования в криптовалюту для частных инвесторов

Какие риски на криптовалютном рынке могут подстерегать инвесторов, особенно начинающих, расскажет Сергей Терёшкин, генеральный директор компании «Ойл Ресурс Групп».

Сергей Терёшкин
Сергей Терёшкин

Повышенная волатильность криптовалют

Курс криптовалют отличается нестабильностью – нередко цена коина значительно меняется несколько раз в течение дня. Такое непредсказуемое поведение обусловлено отсутствием централизованного управляющего органа, поддерживающего минимальную стоимость валюты. Любое изменение на рынке – массовой «выброс» криптомонет, взлом биржи, хвалебная или негативная публикация на экспертном ресурсе тут же сказывается на курсе криптовалюты. Поэтому всегда есть риск, что вложившись в неудачный альткоин, можно прогадать и потерять инвестиции.

Отсутствие законодательной базы

На данный момент криптовалюта легализована всего в нескольких странах, где она имеет самый разный правовой статус как в качестве полноценного платежного средства, так и биржевых активов или финансовой услуги. Однако в большинстве стран, в том числе и России, цифровые деньги вроде бы не запрещены, но и официального разрешения на их использование нет. Такая двойственная позиция чревата для отечественных инвесторов полной незащищённостью перед мошенниками – в случае какой-либо проблемы вы даже не сможете обратиться в правоохранительные органы.

Криптовалюта – это нематериальный цифровой код, на который невозможно заявить прав собственности. Кроме того, в ряде случаев конфиденциальность сделок может оказаться далеко не преимуществом, а существенным недостатком:

● При краже криптовалюты с виртуального кошелька, владелец не сможет ни подтвердить свое право на монеты, ни идентифицировать злоумышленника. Для воровства может использоваться такое вредоносное ПО, как вирусы, программы-вымогатели или фальшивые адреса, поэтому владельцу криптовалют стоит поставить хорошую антивирусную защиту и не переходить по подозрительным ссылкам.

● Аналогичная ситуация и в случае, когда транзакция осуществлена по ошибке на чужой адрес или на имя недобросовестной компании. Вернуть средства не получится, так как заблокировать или отменить транзакцию невозможно.

● Можно забыть о биткоинах и при утрате секретного ключа, предоставляющего доступ к системе. Восстановить его или доказать, что именно вы являетесь владельцем активов нет никакой возможности.

● Также можно попрощаться с деньгами, если они вложены в компанию, которая обанкротилась, так как в блокчейне денежные взаимоотношения не регулируются законодательством и отсутствует официальный договор. Или лежат на бирже, где пользователь фактически не владеет средствами, размещёнными в кошельке, – к ним только предоставляется доступ при входе в систему. Поэтому сохранность активов зависит только от мер безопасности, предпринятых площадкой.

С отсутствием законодательной базы связан и еще один значимый риск для инвесторов, вкладывающихся в виртуальные деньги. До тех пор, пока криптовалютный рынок не будет регулироваться законами, существует вероятность введения ограничений или вовсе запрета на операции с цифровыми активами. Россия традиционно не торопиться внедрять новые технологии в жизнь, однако уже в этом году ожидается принятие закона, определяющего правовой статус криптовалюты.

Банкротство и закрытие бирж

Банкротство  бирж
Банкротство бирж

За последние пять лет закрылось почти половина действующих криптовалютных бирж, в том числе и довольно успешные. На момент прекращения деятельности площадок многие пользователи не успели вывести деньги со своих кошельков, что привело к миллионным потерям. Среди основных причин закрытия выделяют такие факторы, как:

● Рентабельность – главная проблема большинства криптовалютных бирж, которые просто не могут обеспечить достаточного оборота средств для нормального функционирования сервиса.

● Кибератаки – частое явление в мире криптовалют. Крупные суммы, обращающиеся на торговых площадках, особенно привлекательны для воров, поэтому в последние время все чаще слышно о взломах криптовалютных бирж и кошельков. Потери от хакерских атак настолько значительны, что многие платформы просто закрываются по причине банкротства.

● Технические сбои, возникающие не обязательно вследствие кибератак. Большинство продуктов блокчейн-технологии еще «сыроваты» и нуждаются в доработке программного обеспечения, что неизбежно приводит к различным проблемам. Не стоит отбрасывать и человеческий фактор – небрежность разработчика также может привести к техническим сбоям.

Независимо от того, что вызвало закрытие платформы, вкладчикам не стоит рассчитывать на возмещение убытков, так как на биржах криптовалют отсутствует система страхования инвесторов. За исключением единичных случаев, когда площадка открывается снова и для сохранения клиентов компенсирует потери вкладчиков.

Подводя итоги можно сказать, что сегодня никто не может гарантировать успех и долговечность криптовалют. Они не материальны, но все же есть перспектива, что скоро ими можно будет пользоваться как обычными деньгами.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Риски инвестирования в криптовалюту для частных инвесторов" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest