Как организовать собственный рынок?

Прошли те времена, когда торговые рынки ассоциировались с нелегальной торговлей. Сегодня, если необходимо свежее мясо или качественная недорогая одежда, россияне отправляются на рынок. Соответственно, для организации рынка недостаточно просто закупить прилавки и нанять продавцов.

Как организовать собственный рынок?
Как организовать собственный рынок?

Сегодня организация рынков предполагает основательную подготовку и сбор полного пакета разрешительных документов. И в первую очередь необходимо позаботиться об участке под рынок: приобрести его в собственность или арендовать. Во втором случае потребуется взять разрешение на строительство у арендодателя.

Организовать собственный рынок можно в форме ИП или юрлица, затем зарегистрировавшись в налоговой службе. В дальнейшем на рынке можно организовать собственную торговлю или сдавать места в аренду другим продавцам, из чего и будет складываться ваша прибыль.

Сдавать места в аренду
Сдавать места в аренду

Выбор места для рынка – очень важный параметр. Оно должно быть многолюдным, причем предпочтительны места по линии метро или у остановок общественного транспорта. Проходимость в месте, предназначенном для организации рынка, определяет и масштабы торговли. Поэтому при организации рынка очень важно составить грамотный бизнес-план.

Современный рынок должен быть хорошо обустроен, чему способствует строительство модульных зданий – они доступные и легкие, специально оборудованы прилавками, электропроводкой и другими удобствами для комфортного пребывания в павильоне продавцов и покупателей. И, что немаловажно, обеспечивают условия для правильного хранения товара и удобной разгрузки транспорта.

Рынок должен быть хорошо обустроен
Рынок должен быть хорошо обустроен

Крытый рынок – это лучший вариант, но возможна организация торговли и под открытым небом. Для этого площадь для рынка необходимо заасфальтировать или покрыть тротуарной плиткой, затем ровными рядами расставить ларьки и киоски. Каждое торговое место необходимо пометить порядковым номером для того, чтобы удобно было рассчитывать оплату за аренду.

Вариантов торговых точек на рынке очень много: от классических бакалейных и фруктовых ларьков до заведений общепита и даже мини-ателье. Вообще, возможность вести бизнес в формате «мини» позволяет организовать бизнес в очень ограниченных квадратных метрах с минимальными затратами. Поэтому возможности современного рынка очень широки.

Вариантов торговых точек на рынке очень много
Вариантов торговых точек на рынке очень много

Надо понимать, что организация рынка сегодня схожа с организацией торгового центра, поскольку появление крытых торговых площадей стирает грань между ними. Однако рынок – это работа множества представителей малого бизнеса, фермерских хозяйств и, следовательно, он внушает гораздо больше доверия современному покупателю.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *