Фрезерная и плоттерная резка

В современной промышленности появилось достаточно много видов режущего оборудования, наиболее популярными среди которых являются фрезеры и плоттеры. Путать эти виды оборудования не стоит, поскольку назначение у них разное. Однако на производстве одних и тех же изделий для выполнения разных функций они могут быть использованы.

Фрезер - вырезания пазов, сверления отверстий
Фрезерная и плоттерная резка

Фрезер обычно применяется для вырезания пазов и сверления отверстий в интерьерных конструкциях: перегородках, мебели и т.д.. Головка фрезера способна вырезать любые отверстия в различных материалах: металле, стекле, листовых материалах на основе древесины или древесных опилок и т.д.. Еще одно назначение фрезера – декоративная резьба. С помощью фрезерного оборудования можно создать резные элементы интерьера из различных материалов, в том числе совершенно уникальные изделия.

Фрезерная и плоттерная резка
Фрезер — вырезания пазов, сверления отверстий

Длительность и стоимость изготовления резных изделий с помощью фрезера напрямую зависит от характеристик материала. Чем он тверже, тем сложнее проделываемая работа, фрезеровка и фрезерная резка твердых материалов быстрее провоцирует износ оборудования. С помощью фрезерной резки изготавливаются столешницы из кварца, деревянная мебель, металлические элементы интерьера.

На производстве используются как фрезерные станки, так и облегченный ручной инструмент.

Плоттерная резка применяется к пленочным материалам. Плоттеры называют также каттерами, поскольку в режущей установке применяется нож каттера. Плоттерная резка имеет очень широкую область применения. Она используется для создания трафаретов, лекал для одежды, декоративных пленок и других резных материалов. С помощью плоттера могут создаваться пленочные покрытия для изделий, полученных методом фрезерной резки.

Плоттерная резка
Плоттерная резка

Особенностью современного оборудования является наличие программного управления, которое позволяет осуществлять резку с высокой точностью, в соответствии с рисунком, заложенным в программу. Для работы плоттера можно использовать программу CorelDraw и ей подобные, что делает данный тип оборудования очень простым в обращении.

Плоттерная резка применяется не только в производстве, очень велико ее значение в индустрии рекламы. С помощью плоттеров создается большое количество рекламных надписей, вывесок и других графических изображений на пленке.

Графические изображения на пленке
Графические изображения на пленке

На современном рынке широко распространено оборудование от отечественных и зарубежных производителей. Но большинство организаций отдает предпочтение импортному оборудованию, которое считается более технологичным и надежным. Есть в данном случае только один негативный момент: ремонт импортного оборудования требует внушительных вложений и квалификации мастера.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *