Оборудование для обработки дерева

Древесина недаром использовалась с древних времен, поскольку это очень податливый в обработке материал. Тем не менее с появлением станков и оборудования для обработки и производства изделий из дерева позволило многим производителям мебели и отделочных материалов повысить качество своих изделий.

Оборудование для обработки дерева
Оборудование для обработки дерева

Для обработки и производства изделий из древесины применяются станки нескольких видов:

1. Дереворежущие. Данный вид станков используется для придания древесине необходимой формы путем пиления и резки. Например, на таких станках делают заготовки напольных покрытий, столешниц и дверей.

Дереворежущие станки
Дереворежущие станки

2. Гнутарные. Это относительно новый вид оборудования, позволяющий получать мебель необычных форм. Заготовка, предварительно обработанная для смягчения структуры, гнется, тем самым принимая желаемую форму. При этом молекулярные связи в структуре древесины не нарушаются.

Мебель необычных форм
Мебель необычных форм

3. Сборочные. На сборочных станках детали собираются в узлы и изделия с помощью шурупов, гвоздей и других крепежных элементов. Также иногда к данной группе станков относят станки для склеивания изделий.

Сборочные станки
Сборочные станки

4. Склеивающие. Станки для склеивания деталей значительно отличаются по конструкции от остальных сборочных станков, поэтому обычно их выносят в отдельную группу. Склеивающие станки оснащены прорезиненными или щеточными вальцами, а также приспособлениями для впрыска клея.

Станки для склеивания деталей из дерева
Станки для склеивания деталей из дерева

5. Отделочные. Эти станки предназначены для нанесения на изделия лакокрасочных и защитных смесей. С помощью запрограммированного отделочного станка можно получить полный цикл отделки изделия за предельно короткий промежуток времени. К отделочным станкам относят также шлифовальные (оснащенные абразивными насадками) и полировальными ( с хлопчатобумажными вальцами).

Отделочные станки для мебели
Отделочные станки для мебели

Машинное производство и обработка изделий из дерева стало в последние годы настолько продуктивным, что появились товары на любой вкус и достаток. Даже изящную резьбу сегодня можно получить с помощью станка. Во многом усовершенствовало оборудование для деревообработки программное управление, однако его применение обосновано только для серийного производства.

Тем не менее без ручной обработки древесины обойтись нельзя, поскольку любое деревянное изделие рано или поздно требует ремонта. Поэтому в магазинах электротехники представлен широкий ассортимент ручных машинок для деревообработки: пиления, шлифовки, соединения деталей изделия.

Без ручной обработки древесины обойтись нельзя
Без ручной обработки древесины обойтись нельзя

Остается только отметить, что даже самое передовое оборудование не способно продлить срок эксплуатации некачественного материала. Поэтому ответственность производитель несет еще на этапе закупки сырья. Стоит знать об этом, прежде чем решиться купить евровагонку или брус у нового продавца.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *