Профессия реставратор

Известно, что мировая история была бы неполной без сохранившихся экспонатов, которые пришли в наш мир из глубины веков. Но столь почтенный возраст дает о себе знать: картины, старинная посуда, драгоценности и мебель… — все это со временем разрушается и требует реставрации.

Профессия реставратор
Профессия реставратор

Профессия реставратора при современном обилии музеев и картинных галерей весьма востребована. Реставратор может не только длительное время сохранить любой экспонат в первоначальном виде, но и восстановить его после повреждения. Поэтому благодаря реставраторам, сегодня мы можем увидеть историю, едва не соприкасаясь с ней.

Существует два вида реставрации:

1. Реконструкция. Это непосредственное восстановление первоначального вида изделия. В зависимости от повреждений, мероприятия по реконструкции могут включать в себя целый цикл работ по восстановлению целостности конструкции или ее декоративных свойств. Обычно реконструкции требуют объекты, пострадавшие от времени или грубых механических или химических воздействий.

Восстановление первоначального вида изделия
Восстановление первоначального вида изделия

2. Консервация. Это сохранение изделия в том виде, в котором оно находится на данный момент. Работы по консервации выполняются реставратором постоянно, они подразумевают мероприятия, которые позволяют поддерживать облик и функциональность объекта.

Сохранение изделия в первоначальном виде
Сохранение изделия в первоначальном виде

Профессия реставратора имеет очень много направлений, в зависимости от вида реставрируемого объекта. Однако принцип работы обычно одинаков: получая заказ на реставрацию, реставратор тщательно исследует объект, выявляя не только повреждения, но и их причины. Таким образом, определив объем и особенности работы, реставратор подбирает способы и материалы для ее выполнения. И только потом он может приступать к работе, документируя каждый свой шаг.

Необходимо обустроить рабочее место, для этого идеально подходят акриловые столешницы и системы современного освещения.

Реставратор подбирает способы и материалы определив особенности работы
Реставратор подбирает способы и материалы определив особенности работы

Хотя реставраторы должны иметь художественное образование, ответственность на них лежит куда большая. Очень важно сохранить оригинальный облик произведения, не пытаясь улучшить его. К тому же, объект должен быть известен реставратору в мельчайших подробностях: восстановить можно только те его фрагменты, особенности которых известны в точности. Собственно, поэтому многие древние статуи остаются без ранее имевшихся частей тела.

Начинать карьеру реставратора рекомендуется в государственных музеях, где можно поучиться у работающих там же мастеров. В дальнейшем реставратор может открыть свою фирму: основная деятельность в таком случае сводится к покупке старинных предметов, их реставрации и перепродаже.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *