Добыча серебра в России

Россия не является рекордсменом по добыче серебра. Однако этот металл очень важен в современной промышленности, поэтому по возможности разработка месторождений серебра в России ведется постоянно. Это позволяет нашей стране оставаться независимой в данной области.

Добыча серебра в России
Добыча серебра в России

Серебро в природе встречается преимущественно в составе многих горных пород, а также сульфидов и глинистых сланцев. Встретить серебро в чистом виде очень непросто, поэтому чаще всего приходится извлекать серебро из породы.

Серебро добывается из горных пород
Серебро добывается из горных пород

Серебро может добываться открытым и закрытым способом, но чтобы достать его, потребуется сделать одно и то же. Происходит все это следующим образом. Участок, который исследовали на наличие серебра, взрывают, а полученные куски снова исследуют. В случае положительных результатов куски породы помещают поочередно в дробильные установки с целью измельчить руду до состояния песка.

Участок который исследовали на наличие серебра
Участок который исследовали на наличие серебра

Метод цианирования предполагает воздействие на металл кислородом и цианидом. В результате серебро мгновенно растворяется и проходит через фильтры с цинковыми пластинами. Цинк притягивает к себе серебро, и его остается только счистить с пластин.

Еще одним методом извлечения серебра является амальгамация. Для этого руду измельчают до пылеобразного состояния и обрабатывают ртутью. Чтобы влага испарилась, материал помещают в печь и прогревают до 1093 градусов по Цельсию в специальной печи. В результате в руде после часа такой обработке остаются только серебро, золото и другие ценные металлы.

Печь прогревают до 1093 градусов по Цельсию
Печь прогревают до 1093 градусов по Цельсию

Добычей серебра в России занимается несколько крупных компаний. Но более 25% всего добытого серебра приходится на «МНПО Полиметалл». Также добывают серебро «Норильский никель», «Учалинский ГОК», «Гайский ГОК» и другие компании. Основные месторождения серебра сосредоточены на западе страны, и самые эффективные месторождения на самом ее краю, неподалеку от Камчатского полуострова. Огромную роль в добыче серебра играют Якутия, Магаданская, Читинская области, а также Красноярский край.

А центральным месторождением серебра в России является Дукатское, которое находится в Магаданской области. Вместе с месторождениями Лунное и Джульетта, Дукатское покрывает половину всего добываемого в России серебра. Четверть всего добываемого серебра приходится на регионы Урала, где имеются месторождения раннего вулканического происхождения. Хакаджинское месторождение, а также небольшие месторождения неподалеку от Норильска являются наименее значительными по добыче серебра. В целом же серебро в России имеется в 20 регионах и ста месторождениях.

Четверть добываемого серебра приходится на регионы Урала
Четверть добываемого серебра приходится на регионы Урала

Разумеется, работать на серебряных рудниках непросто, так как расположены они в местах с очень непростыми климатическими условиями. В последние годы упростило ситуацию развившееся производство модульных зданий и специального оборудования для добычи и извлечения серебра из руды.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *