Модернизация как вид инвестиционной деятельности

Кроме того, к модернизации относится устройство встроенных помещений для лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, выполнение балконов, лоджий, замена отдельных видов несущих конструкций (стен, лестниц, перекрытий, покрытий), улучшение архитектурной выразительности здания, переустройство крыш, утепление и шумоизоляция зданий, оснащение недостающими видами инженерного оборудования или повышение его уровня, переустройство наружных сетей (кроме магистральных).

Выделение модернизации как одной из составляющих реконструкции произведено по признаку выполнения работ в существующих габаритах. При модернизации повышаются потребительские качества, при реконструкции могут изменяться как габаритные размеры, так и функциональные назначения зданий и сооружений.

Например, при модернизации выполняются следующие виды работ:

переоборудование неэксплуатируемых чердачных помещений в эксплуатируемые;

доведение всех элементов здания до современных нормативных требований по термическому сопротивлению (тепловая модернизация);

защита зданий от шума и вибрации;

улучшение архитектурной выразительности или замена вида отделки фасадов зданий;

устройство балконов, лоджий, веранд, террас;

полная замена деревянных перекрытий на несгораемые;

полная замена оконных и дверных блоков на изделия с теплотехническими характеристиками, отвечающими нормативным требованиям;

устройство оконных проемов и отдельных входов цокольных этажей;

переоборудование систем отопления;

переустройство вентиляции;

оборудование системами холодного и горячего водоснабжения, наружным и внутренним противопожарным водопроводом, канализацией, газоснабжением с присоединением к существующим магистральным сетям;

устройство систем противопожарной автоматики;

перевод существующей сети электроснабжения на повышенные расчетные нагрузки.

Отнесение того или иного вида работ к ремонту (текущему либо капитальному), реконструкции, в т.ч. модернизации, в первую очередь должно производиться по признакам и функциям эксплуатации объектов по завершении работ, т.е. либо это восстановление качеств (тогда это будет ремонт как текущий, так и капитальный), либо приобретение новых качеств (тогда это будет реконструкция, в т.ч. модернизация).

Следует также акцентировать внимание на том, что бухгалтерский учет затрат для разных видов работ различен. Так, затраты по реконструкции, в т.ч. и модернизации, относятся на увеличение первоначальной стоимости, а по текущему и капитальному ремонту включаются в издержки либо в том периоде, в котором возникли, либо при длительном ремонте на основании плановой сметы затрат по резервному фонду, созданному в соответствии с учетной политикой.

Пример 1

Организацией в смете на реконструкцию здания предусмотрены внутренние отделочные работы, в частности настил коврового покрытия. Данные работы относятся к реконструкции, и стоимость произведенных работ необходимо отнести на увеличение стоимости реконструируемого здания.

Пример 2

Организацией в рамках капитального ремонта офиса произведены следующие работы: демонтаж пришедшего в негодность паркета, настил коврового покрытия. Данные работы относятся к капитальному ремонту, и стоимость этих работ необходимо отнести на затраты.

В соответствии с п.4.7. СНБ 1.04.02-02 отнесение работ к тем или иным видам инвестиционной деятельности должно осуществляться организацией-заказчиком совместно с проектной организацией, а в случае разночтений в вопросах отнесения работ к видам инвестиционной деятельности в соответствии с письмом Минстройархитектуры РБ от 30.12.2004 г. № 01-01/4567 «О разъяснении требований нормативных документов» следует обратиться за разъяснениями к организации-разработчику нормативного документа.

Кроме того, важным моментом является и то, что при проведении проверок (ревизий) контролирующими органами к организациям и их должностным лицам могут применяться как экономические, так и административные санкции в значительных размерах за несоответствующим образом оформленную строительную документацию, и в первую очередь проектно-сметную, либо за ее отсутствие.

Так, экономическая ответственность за нарушения в области строительства предусмотрена:

1) постановлением Совета Министров РБ от 08.12.1999 № 1907 «О применении экономических санкций за нарушения законодательства об архитектурной и градостроительной деятельности» (в ред. постановления Совета Министров РБ от 15.07.2002 № 949), которым установлены следующие размеры экономических санкций:

— за нарушение обязательных требований нормативной документации к виновным заказчику (застройщику), подрядчику, проектной организации — от 100 до 300 базовых величин;

— за самовольное строительство, реконструкцию, ремонт, реставрацию зданий и сооружений, изменение их функционального назначения к заказчику (застройщику), подрядчику — от 200 до 500 базовых величин (с каждого);

— за несоблюдение проектных решений утвержденной проектной документации к подрядчику и за приемку работ, выполненных с такими нарушениями, к заказчику (застройщику) — от 100 до 300 базовых величин;

— за нарушение правил приемки и эксплуатации законченных строительством зданий и сооружений к виновным заказчику (застройщику), подрядчику, эксплуатационной организации — от 100 до 300 базовых величин (п.1).


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *