Ресторанный бизнес как спорт

Ничто так не скоротечно, как век профессионального спортсмена: после тридцати лет кто-то становится тренером, а кто-то находит себя в бизнесе. Похоже, что новое поколение российских спортсменов выбирает именно второй вариант. Интернет-журнал «Мой бизнес» представляет трех ведущих рестораторов Санкт-Петербурга, попавших в большой бизнес из большого спорта.
Александр Кержаков, футбол, сеть кафе «Лукоморье» Александр Кержаков, недавно уехавший играть в Испанию, оставил родителям и партнерам по бизнесу серьезное хозяйство — два ресторанчика с пушкинским названием и традиционной русской кухней.

Свое первое кафе Кержаков открыл еще в 2002 году. По словам футболиста, поводом для создания подобного бизнеса стало желание уберечь свой собственный желудок от не слишком качественной пищи вне дома. Забота о своем здоровье обошлась форварду недешево — в «Лукоморье-1» было вложено около 150 тысяч долларов. Деньги, впрочем, были «отбиты» — в этом Кержакову помогли болельщики «Зенита», которые не могли не заглянуть в кафе своего кумира.

Как следствие, летом 2004-го Кержаков открыл второе «Лукоморье», потратив сумму, едва ли не в два раза превышающую стоимость первого кафе. Место под второе заведение в сети нашли благодаря акционерам «Зенита» из «Промстройбанка». Новое «Лукоморье» поделили на два зала, одним из которых стал холл для ланчей, где до вечера действовали вполне демократичные цены.

Сам Кержаков, делясь с журналистами впечатлениями о предпринимательстве, говорил о желании диверсифицировать бизнес. Однако в начале 2007 года случилось вполне предсказуемое событие — нападающего «Зенита» продали в испанскую «Севилью». Теперь петербургскому бизнесу Кержакова явно придется подождать — контракт футболиста с испанцами рассчитан на пять лет.
Александр Юдин, хоккей, сеть ресторанов быстрого питания «Знатный повар» 36-летний хоккейный защитник-громила и обаятельный отец троих детей предусмотрительно начал искать себя в предпринимательстве за несколько лет до завершения карьеры. Как нельзя кстати в конце 2004 года предложение о совместном бизнесе Юдину сделал Олег Михайлов, бывший генеральный менеджер ресторана «Тинькофф». Решив объединить управленческий опыт Михайлова и деньги, заработанные Юдиным в большом спорте, партнеры взялись за создание сети ресторанов быстрого питания «Знатный повар». В качестве площадок для заведений были избраны крупные торговые центры Санкт-Петербурга, благо Михайлов имел договоренность с «Адамантом», владеющим сетью подобных комплексов в Петербурге.

Изучив более ста торговых зон северной столицы и уровень общественного питания в них, предприниматели остановились на консервативном формате с традиционной домашней кухней. По задумке Олега Михайлова, преимущество «Знатного повара» должно было выражаться в высоком уровне обслуживания по цене фаст-фуда. Первый шаг был сделан в начале осени 2005 года, когда в ТК «Озерки» открылся «Знатный повар» на 52 посадочных места. По оценкам экспертов, на открытие заведения обладатели двух хоккейных фамилий — Юдин и Михайлов — потратили около 100 тысяч долларов. Интересно, что одновременно с появлением «хоккейного» ресторана свою работу в ТК «Озерки» прекратили его прямые конкуренты — несколько точек общественного питания. Впрочем, уже через несколько месяцев соперники Юдина заняли свои прежние места.

Достижения Юдина-ресторатора, однако, оказались много скромнее талантов Юдина-хоккеиста. После открытия первого «Знатного повара» напарник защитника питерского «СКА» Олег Михайлов поспешил заявить, что откроет около 15 подобных ресторанов еще до 2007 года. Тем не менее, по информации интернет-журнала «Мой бизнес» «Поваров» в Санкт-Петербурге пока только два — не далее как осенью прошлого года вторая точка открылась на фудкорте ТРК «Пулково III».
Антон Сихарулидзе, фигурное катание, ресторан «Сфинкс» Зарплатные ведомости в футбольных и хоккейных клубах уже давно перестали удивлять своими астрономическими цифрами и, казалось, что доходы в остальных видах спорта несоизмеримо меньше. Тем удивительнее выглядит приход в ресторанный бизнес Антона Сихарулидзе, олимпийского чемпиона и владельца 50% огромного ресторана «Сфинкс», что в самом центре Санкт-Петербурга. По неофициальным данным, создание «Сфинкса» обошлось фигуристу и партнерам в 700 тысяч долларов.

Ресторан площадью в полторы тысячи квадратных метров и рассчитанный на 300 посадочных мест, открылся в здании гостиницы «Октябрьская» в середине 2005 года. Прообразом для «Сфинкса» стала одноименная польская сеть, состоящая из 80 заведений. Кстати, Сихарулидзе с партнерами заявлял о намерениях создать именно сеть ресторанов, однако пока эти планы остаются нереализованными. Сфинксов в Санкт-Петербурге великое множество, но Сихарулидзе владеет только одним — «Сфинксом» на площади Восстания.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *