Исследование рынка кабельной продукции

Рынок кабельной продукции достаточно динамичен в настоящее время. В период за 2000-2006 гг. объемы производства в этой отрасли демонстрировали рост в среднем на 7-12% в год, а в 2007 году увеличение объема по весу меди составило более 10%.

Среди кабелей можно выделить наиболее динамично растущие сегменты – это силовые кабели гибкие (среднегодовые темпы роста в последние годы на уровне 27%) и силовые кабели высоковольтные (темпы роста 32%).

Столь интенсивное увеличение объясняется следующими причинами:

Переход российской электроэнергетики на силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена, а также на самонесущие провода воздушных линий передачи электроэнергии.

Реконструкция и расширение существующих сетей по передаче электроэнергии, что является стимулом к росту потребления более мощных кабелей (свыше 20-30 кВ).

Увеличение темпов строительства распределительных сетей и рост потребностей в проводах для линий электропередачи (при этом планируется переход на изолированные провода).

Всего в России более сотни кабельных производств, выпускающих различные виды кабельной продукции. Крупных заводов, входящих в отраслевую Ассоциацию «Электрокабель» – 85.

Учитывая специализацию производителей на разных видах продукции, концентрация производства в отрасли незначительная, однако, на 12 самых крупных производителей кабельной продукции приходится до 80% от общих объемов производства.

Среди крупнейших предприятий по переработке меди можно выделить:

ОАО «Иркутсккабель», «Кирскабель», ОАО «Камкабель», ЗАО «Москабель», ОАО «Севкабель», ЗАО «Завод «Людиновокабель», ОАО «Завод «Сарансккабель» (рис. 8).

Среди предприятий-лидеров по переработке алюминия выделяются:

ОАО «Электрокабель», ОАО «Камкабель», ЗАО «Москабель», ЗАО «Самарская кабельная компания», ЗАО «Сибкабель», ЗАО НП «Подольсккабель».

Среди всех заводов-производителей выделяются четыре крупных игрока на рынке кабельно-проводниковой продукции: ОАО «Иркутсккабель», «Кирскабель», ОАО «Камкабель» и ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», обороты которых по результатам 2007 года превышают 10 миллиардов рублей, и около 12-15 предприятий, объемы продаж которых составляют 80-85% всего производства кабеля в России.

Исследование рынка кабельной продукции России показывают, что объем потребления в настоящий момент оценивается в 6 млрд. долларов. В целом на рынке России отечественные производители занимают порядка 60%, а остальное – импорт. И главная задача отечественных производителей на данный момент обеспечить полное импортозамещение. Для достижения поставленной цели делается всё необходимое: предприятия закупают самое современное оборудование западных производителей, на всех российских заводах реализуются крупные инвестиционные программы, ведется активная модернизация оборудования. Например, на предприятиях ОАО «Севкабель» на 90% заменили все оборудование на новое. Это надежные линии, которые могут эксплуатироваться десятками лет.

Если загрузить отечественные кабельные заводы на 100%, то вполне можно обеспечить потребность России и СНГ в кабеле, который соответствует всем европейским параметрам, так как оборудование, установленное на отечественных предприятиях, то же самое, что и на Западе, а технологии производства – ничуть не хуже. Можно с уверенностью заявить, что отечественная кабельная промышленность удовлетворяет потребности российского рынка по большинству позиций. В частности, кабельные заводы России и СНГ практически закрывают спрос по самонесущим изолированным проводам, на волоконно-оптический кабель и обмоточные провода.

Сейчас в России нет ни одного кабельного завода, у которого больше 30% продукции идет на экспорт. Экспортируются только отдельные виды изделия, от общего объема производства российских предприятий эта доля составляет не более 20%.

Динамику экспорта из России основных номенклатурных групп кабельно-проводниковой продукции за период первого-второго квартала 2008 г. нельзя считать положительной. Несмотря на то, что объем экспортных продаж по всем номенклатурным группам увеличился, темп прироста в основном сократился, за исключением одной номенклатурной группы: силовой кабель на напряжение до 1 кВ.

Согласно исследованию рынка кабельной продукции динамика импорта явно выигрывает в сравнении с экспортом из России КПП. Например, при сравнении объема продаж КПП по самой дорогостоящей номенклатурной группе «силовой кабель на напряжение 1 кВ и выше» можно сделать вывод, что наша страна больше покупает, чем продает.

Разница в цене продукции российского и зарубежного производства в среднем составляет 10–20% и зависит от напряжения кабеля – чем оно выше, тем больше разрыв. Ценовая политика российских заводов более гибкая, чем у западных предприятий. При этом разница по уровню цен на кабельную продукцию отечественных и зарубежных предприятий незначительна. Западные компании, конечно, стараются подстраиваться под отечественных производителей, но им это очень невыгодно.

На Западе есть преференции при экспорте. При поставке на экспорт в развивающиеся страны им государство помимо возвращения НДС компенсирует 25% от стоимости продукции. У нас, к сожалению, этого нет.

Кроме того, для производства конечной продукции и российские, и зарубежные заводы приобретают сырье по одинаковым ценам. Отечественные производители закупают медь, алюминий и другие цветные металлы у российских же поставщиков по ценам, установленным на лондонской бирже.

Немаловажным вопросом является существующий уровень российских стандартов. Российские ГОСТы и ОСТы – узконаправленные. Они были разработаны для применения только в России, и с ними отечественные заводы не могут выйти ни на один зарубежный рынок, даже стран СНГ. Сегодня все страны переходят на европейские и мировые стандарты. И в кабельной отрасли все направлено на то, чтобы российские нормы перевести на язык, который понимают во всем мире. Именно поэтому составляются переводные таблицы, для того чтобы можно было, сравнивая ГОСТы, ОСТы и европейский стандарт, подбирать ту или иную продукцию для нужд энергетики. Крупные заводы делают это своими силами, более мелкие – через ВНИИКП (Всероссийский научно – исследовательский, проектно – конструкторский и технологический институт кабельной промышленности).

Зачастую один и тот же кабель имеет по евростандарту одно обозначение, а по ГОСТу – совершенно другое. Не совпадает количество их технических характеристик. Вплоть до того, что при сравнении можно решить, что это не один кабель, а два совершенно разных изделия.

Другая проблема, с которой сталкивается потребитель на российском рынке кабельно-проводниковой продукции – это неофициальные поставки КПП. Кабель идет в страну по «серым» схемам и не по соответствующим кодам ТНВЭД. Так, например, зачастую бывают ситуации, когда по коду ТНВЭД под видом радиочастотного кабеля ввозится высоковольтный. Тогда как пошлина на один составляет 5%, а на другой – 10–15%. И, к сожалению, не каждый сотрудник таможенных органов может правильно определить вид кабеля, чтобы противодействовать нарушению.

Ассоциация кабельной продукции намерена брать опытные образцы и определять их соответствие и по мере своих возможностей обеспечивать соблюдение таможенных правил. Ассоциация планирует внести свой вклад в решение этой проблемы за счет обучения, проведения семинаров для работников таможенных служб.

В ближайшей перспективе российским производителям кабеля предстоит еще одна актуальная задача – определить отношения с предприятиями, выпускающими и продающими продукцию сомнительного качества. Рост такого предложения связан как с процессом перехода от ГОСТов к системе добровольной сертификации, «размывающего» стандарты качества и контроль за ними, так и со сравнительно небольшой капиталоемкостью малого по масштабам выпуска кабельного производства, позволяющей таким небольшим предприятиям выйти на рынок с минимальными затратами. Конечно, производители низкокачественного кабеля не являются прямыми конкурентами крупных заводов по причине неравенства масштабов, но они бросают тень на добросовестные предприятия, в том числе и на совершенно конкретные производства, тем более что на российском кабельном рынке присутствует и прямой контрафакт. Значит, чтобы бороться с недобросовестными конкурентами, российским представителям кабельного рынка предстоит с максимальной четкостью отсечь себя от них.

Не случайно летом 2006 года десять ведущих предприятий отечественной кабельной промышленности, члены ассоциации «Электрокабель», приняли решение об учреждении некоммерческой организации «Фонд поддержки программ развития предприятий кабельной промышленности». Одна из его ближайших задач — пересмотр действующих и разработка новых стандартов на кабели и провода, приведение их в соответствие с требованиями Международной электротехнической комиссии (МЭК). Таким образом, положительный результат должен работать и на повышение конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем и внутреннем рынке, и на отделение «белых» производителей от «серых» и «черных», и на упорядочение правил, по которым работает рынок.

В связи с глобальным экономическим кризисом, который коснулся всех отраслей без исключения можно предположить, что ситуация на рынке КПП ещё в течение некоторого времени будет сложной. Высокая конкуренция, порожденная снижением спроса на кабельную продукцию, приведет к тому, что сами производители станут активнее как продавцы, что может негативно сказаться на посреднических организациях, работающих на данном рынке.

В настоящий момент не хватает промышленной политики, которая бы помогла сделать экономику страны многоплановой, конкурентоспособной на уровне машиностроения, транспорта, сельского хозяйства, а не только нефти и газа. Со стороны государства сейчас очень важно внимание к бизнесу, так как это основа экономики страны, ее бюджета и благосостояния ее граждан.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Исследование рынка кабельной продукции" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest