Учет тепла на коммерческих предприятиях

О выгодах приборного учета тепловой энергии сегодня говорится довольно много. Объектом пристального внимания является главным образом жилой фонд как наиболее крупный и в то же время проблемный сектор коммунального хозяйства. При этом обычно остается без внимания большой пласт вопросов, связанных с учетом тепла в нежилом секторе. Однако эта тема стала сегодня особенно актуальна: согласно вступившему недавно в силу Закону «Об энергосбережении», теплосчетчики должны быть установлены юридическими лицами до начала 2011 года . Попытаемся разобраться в особенностях организации учета тепла на коммерческих предприятиях.

От нормативов к приборному учету

Теплоснабжающие организации (ТСО) выделяют несколько категорий потребителей: базовые (крупные промышленные предприятия), население (весь жилой фонд), бюджетные организации (больницы, школы, госучреждения) и наконец прочие, под которыми подразумеваются все коммерческие предприятия, будь то производственный цех, банк или торговый комплекс. Обычно на эту категорию приходится около 15-20% суммарного потребления тепла.

Нужно сказать, что коммерческие потребители были изначально поставлены в более сложные условия, чем прочие категории. Еще с 1990-х годов вошла в широкий обиход практика кроссубсидирования, когда низкие тарифы на тепло для населения и бюджетных организаций обеспечивались за счет существенного завышения расценок на него для промышленных и коммерческих предприятий.

К примеру, только осенью 2009 года, по предписанию ФАС, в Екатеринбурге уравняли стоимость техподключения к теплосетям для коммерческой и бюджетной недвижимости. До этого она различалась в 10 раз (соответственно 8,83 млн. рублей и 883 тыс. рублей за Гкал/час).

По словам Натальи Болдыревой, инженера отдела сбыта и реализации теплосети г. Реутова, каждая организация, которая отпускает тепло потребителям, утверждает собственные тариф в ТЭКМО, которые распространяются на юридические лица. А для населения цены на тепло усредняются и не зависят от источника.

Похожая ситуация и с действующими нормативами. Известно, что для жилых домов они рассчитываются исходя из общей отапливаемой площади . Тогда как для коммерческих потребителей расчет производится индивидуально, одним из трех способов: по расчетным нагрузкам, по объему помещения или по поверхности нагрева (отопительным приборам). Как показывает практика, зачастую они дают результаты, значительно (иногда в полтора раза) превышающие реальное потребление. Особенно заметна разница в тех случаях, когда здания имеют хорошую теплоизоляцию или оборудованы средствами тепловой автоматики.

Неудивительно, что коммерческие организации раньше прочих в полной мере ощутили необходимость экономии тепла и перехода к расчетам за него в соответствии с показаниями приборов учета. Сегодня эта категория потребителей использует теплосчетчики шире, чем собственники жилья. Так, по данным руководителя компании «Теплосервис» Николая Суслина, к настоящему времени в подмосковном Реутове на приборный учет переведены до 75% коммерческих объектов и не более 10% многоквартирных домов. Похожее соотношение и в других регионах.

Шаг за шагом

Для оборудования узлами учета помещений тех 25% компаний, которые все еще продолжают рассчитываться с ТСО по нормативам, остался всего год. В основном это организации, которые размещаются в зданиях старой постройки, так как все объекты, вводимые в эксплуатацию в последние 4-5 лет, оснащаются узлами учета изначально.

Если потребитель уже физически подключен к городской теплосети, то перейти к расчетам за тепло по показаниям прибора учета несложно. Как объясняет Татьяна Понякина, инженер службы КИП теплосети г. Реутова, процедура установки теплосчетчика начинается с заявки потребителя в ТСО, которая должна в десятидневный срок выдать технические условия (ТУ). Этот документ содержит исходные данные для проектирования узла учета: максимальные и минимальные значения расхода теплоносителя, температурный график, номинальные значения давления в каждом трубопроводе, допускаемые потери напора в преобразователях расхода. А также рекомендации по выбору принципа измерения расхода теплоносителя (например, с использованием только высокоточных ультразвуковых расходомеров) или другим характеристикам теплосчетчика. Как правило, выдача ТУ – процедура платная, причем цена устанавливается каждой теплосетью самостоятельно и достигает 10 тысяч рублей.

Следующий этап – это проектирование узла учета. Проект включает в себя его схему с указанием места подключения, план расположения оборудования, номинал расходомеров, схемы автоматизации, электрических соединений и подключений, обоснование выбора модели теплосчетчика и т.п. Проект обычно готовит компания, которой предполагается поручить монтаж теплосчетчика. Желательно, чтобы монтажная компания была знакома с местной спецификой, имела налаженные связи с производителями оборудования и опыт работы не менее 2-3 лет. Стоимость проекта, в зависимости от сложности и организации-исполнителя, составляет от 10 до 30-40 тыс. рублей. Специалисты ТСО проверяют его на соответствие нагрузкам и техусловиям. Если нарушений нет, он утверждается, и подрядчик может приступать к монтажу.

Завершающий этап – приемка узла учета. При этом должен присутствовать инспектор ТСО и заказчик. Инспектор проверяет документацию на оборудование, правильность монтажа и соответствие утвержденному проекту, затем прибор пломбируется. После подключения узел учета должен проработать не менее трех дней. Если его показания не вызывают сомнений, подписывается акт допуска в эксплуатацию.

Общая стоимость узла учета тепла зависит от многих факторов, в частности, от расхода (диаметра расходомеров), необходимости комплектации теплового пункта отсечной и регулирующей арматурой, фильтрами и т.д. Например, по словам начальника района Лобненской теплосети Вячеслава Бурмистрова, узел учета на базе ультразвукового теплосчетчика MULTICAL® производства датской компании Kamstrup, имеющего автономное питание и дающего расширенные возможности для диспетчеризации, обойдется сегодня от 40 до 300 тысяч рублей. Для сравнения: штраф, который будет налагаться с 2012 года на юридические лица, не использующие приборы учета, составит 500-600 тыс. рублей.

Практика учета и экономии

Как показывает практика, переход на приборный учет тепла наиболее выгоден владельцам объектов большой площади – недавно построенных или модернизированных офисных, торговых и складских зданий. Для них оплата коммунальных услуг, в том числе теплоснабжения, является одной из основных расходных статей. По сравнению с расчетом по нормативу экономия оказывается очень существенной. Именно поэтому практически все магазины крупных торговых сетей оборудованы теплосчетчиками. Выгоден приборный учет и крупным арендаторам коммерческой недвижимости, поскольку позволяет упорядочить расчеты и избегать конфликтных ситуаций с владельцами и ТСО.

Показателен пример торгово-развлекательного центра «Радуга» в Санкт-Петербурге, открывшегося осенью 2006 года. Тепло и горячая вода арендаторам поступают с четырех тепловых пунктов, которые оборудованы теплосчетчиками MULTICAL® с ультразвуковыми расходомерами ULTRAFLOW®.

По итогам первого года работы ТЦ «Радуга» было установлено, что фактическое потребление почти в два раза ниже расчетных норм расхода теплоэнергии. Например, за февраль 2008 года по одному из четырех тепловых пунктов расчетная норма составляла 1562 Гкал (или 1,062 млн. рублей). По показаниям же прибора учета арендаторам пришлось оплатить только около 700 Гкал, то есть менее 500 тысяч рублей.

Такая впечатляющая разница нормативного и фактического потребления возникает из-за того, что нормы рассчитывались для слабо утепленных зданий и холодных зим. При снижении теплопотерь через ограждающие конструкции и использовании современного энергосберегающего оборудования для поддержания комфортной температуры зданию требуется гораздо меньше тепловой энергии.

Приборный учет тепла уже фактически стал стандартом для коммерческих компаний. Бизнес-потребители быстро подсчитали выгоду и удобство расчетов по факту. В ряду других энергосберегающих решений (теплоизоляция, автоматика, диспетчеризация и пр.) использование теплосчетчиков является необходимым условием для экономии. А с принятием Закона «Об энергосбережении» учет электричества, воды и тепла стал обязательным атрибутом коммерческой деятельности.

Ольга Ломанова, региональный менеджер Kamstrup


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *