Ситуация на Форекс со 2 по 6 марта 2009 года

Первая неделя марта показала снижение курса евро в силу выхода новостей, имеющих отношение к дальнейшему развитию экономики Восточной Европы. Рекордный курс в начале недели на повышение доллара сменился снижением его котировок к пятнице. Прошедшая неделя показала неустойчивое положение британского фунта, который с отметки 1.3983 поднялся до 1.4193.Японская валюта продолжала терять статус валюты — убежища. Снижению котировок рынка драгметаллов противостоял рост цен на .

Прошедшая неделя открылась снижением курса евро — валюта снизилась до минимума более чем за три месяца до 1.2456. В том же направлении на понижение европейской валюты и завершилась первая неделя марта. Мы считаем, что причинами падения евро послужила новость о наложении вето лидеров Евросоюза на предложение Венгрии предоставить помощь восточноевропейским странам. После выхода новости усилились опасения инвесторов о влиянии спада экономики Восточной Европы на экономическое развитие Запада. По нашему мнению, на спад оптимистических настроений участников рынка дополнительно повлияла публикация разочаровывающих инвесторов данных по Австралии, которые еще раз подчеркнули глубину мирового экономического спада. Причиной снижения курса евро в четверг, по нашему мнению, были опасения инвесторов в ожидании снижения ключевой ставки.

К середине недели курс американского доллара поднялся до самого высокого уровня за последние три месяца. Такой взлет, по нашему мнению, обусловлен выходом данных о ВВП Австралии, который, в свою очередь, стимулировал спрос на американскую валюту. Таким образом, доллар продемонстрировал рост по отношению к 14 из 16 самых активных валют. Но уже в четверг американская валюта утратила часть завоеванных позиций. Давление на американскую валюту оказал отчет Федеральной Резервной Системы США, известным как Бежевая книга, согласно которому состояние экономики США за первые два месяца этого года еще более усугубилось, и в ближайшей перспективе перемены в лучшую сторону не ожидается.

Британский фунт упал до 1.3983. на фоне опубликованных данных Австралии о сокращении ВВП на 0,5% в IV квартале 2008 года по сравнению с предыдущим кварталом. К концу недели британский фунт извлек свою пользу из усиления склонности инвесторов к риску и укрепил свои позиции, достигнув и отметки 1.4193.

Февраль 2009 года — не лучший месяц для японской валюты. С 1995г. это наиболее неблагоприятный период, и связан он с опубликованными ранее данными по росту экономики страны, согласно которым снижение ВВП в минувшем квартале оказалось самым высоким с IV квартала 1974г. В четверг йена ослабла еще больше на фоне заявления национального финансового ведомства. В сообщении шла речь о том, что затраты японских компаний на основное оборудование за исключением программного обеспечения рухнули в минувшем квартале более чем на 18%, что стало самым резким снижение с аналогичного квартала 1998г. Таким образом, йена продолжала терять статус валюты-убежища.

В понедельник котировки драгоценных металлов снизились. Мы считаем, что пессимистичные настроения инвесторов возымели свое влияние на понижение курса драгметаллов. В четверг цена закрытия золота на NYMEX составила 916,30 доллара за тройскую унцию, цена серебра составила 12,84 доллара за тройскую унцию.

Котировки повысились в течение недели. Причинами роста, по нашему мнению, стали фундаментальные данные представителей ОПЕК. Которые в очередной раз поддержали мнение рынка о скором сокращении квот на поставку топлива на мировой рынок. Кроме того, взрыв трех нефтепроводов в Нигерии также повлек за собой взлет цен. Последующее повышение котировок горючего произошло после публикации данных Минэнерго США о сокращении запасов нефти в Штатах.

Что касается следующей недели, то она не будет очень насыщена экономическими публикациями. Тем не менее, внимание можно будет уделить данным по внешней торговле Великобритании; индексу цен производителей и розничной торговле Еврозоны; сальдо баланса внешней торговли, запасам на коммерческих складах, цифрам по розничной торговле и индикатору уверенности потребителей от университета Мичигана в США. Из прочих новостей можно выделить решение ЦБ Швейцарии и Новой Зеландии по своей денежно-кредитной политике, а также показатели рынка труда Австралии.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *