Соляные пещеры

Сегодня при профилактике и лечении различных заболеваний все чаще используются соляные пещеры – помещения, где применяется методика галотерапии или лечения испарениями соли.

Природные соляные пещеры обладают уникальными целебными свойствами, на основе изучения которых и сформировалось такое направление, как галотерапия. Соляные пещеры обладают уникальным микроклиматом: воздух здесь насыщен ионами натрия (Na+) и хлора (Cl–), а также другими химическими элементами, содержащимися в естественных солевых отложениях. Благодаря такому микроклимату воздух в соляных пещерах обеззараживается и очищается, он обладает гипоаллергенными свойствами. Соляные пещеры благотворно воздействуют на заболевания легких и верхних дыхательных путей, в том числе на аллергии, бронхиальную астму и другие распространенные проблемы. Положительный эффект наблюдается и при лечении кожных заболеваний, профилактике инфекций, укреплении иммунитета.

Естественные соляные пещеры есть в некоторых санаториях, расположенных в соответствующих природных условиях, однако их количество невелико. Для того, чтобы сделать галотерапию доступной, в 1980-х была разработана технология имитации уникального микроклимата — искусственные соляные пещеры.

Искусственные соляные пещеры представляют собой помещение, в котором поверхности покрыты соляной штукатуркой или цельными соляными плитами. Сами по себе они уже насыщают воздух целебными испарениями, но для усиления эффекта применяются специальные галогенераторы. Соляные пещеры наполняются сухим солевым аэрозолем, который легко вдыхается и проникает глубоко в легкие благодаря мельчайшим размерам частиц (как правило, от 1 до 5 мкм). Специальное оборудование поддерживает в соляной пещере оптимальную температуру и уровень влажности: в среднем, 18-24 градуса и около 60% влажности воздуха.

Соляные пещеры имеют дополнительный положительный эффект благодаря созданию в них приятной расслабляющей обстановки. За счет этого соляные пещеры оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Посещение соляных пещер рекомендуется людям с нарушениями сна, с повышенной утомляемостью, ненормированным рабочим графиком. Как правило, курс терапии включает от 10 до 25 ежедневных посещений соляных пещер – так достигается оптимальный эффект.

При всех плюсах галотерапии, у нее, как и любого метода лечения, есть ряд противопоказаний и ограничений. Поэтому соляные пещеры могут применяться для профилактики и лечения заболеваний только после консультации лечащего врача.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *