Альтернативные источники энергии в быту


Проблема энергетической безопасности сейчас становится актуальной для всех стран Европы как никогда. И это происходит в условиях, когда развитые страны, да и развивающиеся тоже, особо нуждаются в источниках энергии, поскольку необходимо поддерживать стабильное развитие экономики.

Альтернативные источники энергии в быту
Альтернативные источники энергии в быту

Зависимость западной Европы от поставок энергоносителей из России, ввиду непостоянства последней, а также политической нестабильности в странах через которые пролегают магистрали энергоносителей заставляют европейскую промышленность искать альтернативу традиционным (газ, нефть, уголь) энергоносителям.

Для обеспечения собственных потребностей в электроэнергии ряд стран уже давно воплощает в жизнь программу перехода на альтернативные источники энергии.

Этому способствует не только вышеупомянутая ненадежность поставщиков и транзитеров энергоносителей, но и высокой стоимостью традиционных энергоносителей.

Сегодня взоры европейского бизнеса обращаются в сторону более дешевой энергии с неиссякаемыми источниками и к тому же являющихся более дешевыми. Такими источниками является вода, ветер и солнце.

Альтернативные источники энергии
Альтернативные источники энергии

Для преобразования энергии ветра, солнца и воды используются разнообразные системы — ветряные станции, гелиосистемы, энергостанции использующие кинетическую энергию волн.

Причем, скажем, ветрогенераторы и гелиосистемы могут использоваться не только в промышленности, их активно используют рядовые жители — устанавливают у себя возле домов подобное оборудование меньшей мощности и стоимости по сравнению с промышленными и обеспечивают себя теплом и электричеством в полном объеме.

Еще одним альтернативным источником энергии является переработка биомассы. Биомасса представляет собой отходы органического происхождения.

Биомасса: топливо и энергия
Биомасса: топливо и энергия

В процессе их переработки решается одновременно несколько проблем: добыча энергии и утилизация отходов. Причем все происходит в течении одного цикла. Переработанная биомасса может давать биогаз, из которого получается электричество и одновременно тепло, а то что не переработано можно использовать в качестве органических удобрений готовых к использованию. Применение таких установок оправдано в городах, где можно утилизировать канализационные отходы, а также на фермерских и промышленных предприятиях.

Развивающиеся страны в виду своей недостаточной экономической мощи тоже должны начать постепенный переход к альтернативным источникам энергии. Этот шаг позволит им снизить свою энергетическую зависимость, создать дополнительные условия для роста экономики, а также обеспечить будущие поколения здоровой экологической средой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *