Стабилизатор напряжения. Общие понятия

Современные стабилизаторы напряжения представляют собой полностью автоматические устройства, предназначенные для устранения перепадов (скачков) напряжения во внешней питающей сети и защиты подключенных к ним бытовых (промышленных) электроприборов. По количеству питающих фаз стабилизаторы делят на одно и трехфазные.

Однофазный стабилизатор напряжения подключается к сети 220 вольт и сглаживает скачки напряжения в диапазоне от 140 до 260 вольт на входе, на выходе же — получаем 220 В плюс-минус погрешность измерительного прибора. Однофазные стабилизаторы служат в основном для защиты от неполадок сети бытовых потребителей — котельное оборудование, компьютерная, теле, аудио и видео техника, холодильное оборудование, стиральные машины, кондиционеры и прочая техника, которой наполнены наши дома. Помимо этого, стабилизаторы на 220 В нашли широкое применение для защиты медицинского оборудования, оборудования сферы торговли, реже — небольших промышленных установок и станков.

По скольку однофазные стабилизаторы напряжения представлены широкой линейкой мощностей (до 50 кВА), то и применение их может быть самым различным: используются для обеспечения безопасной работы как отдельных маломощных приборов, техники средних и больших мощностей, нескольких потребителей одновременно, так и для подключения на вход всего дома, квартиры, офиса и дачи для подачи номинального напряжения 220 В во всю розеточную серию и серию освещения.

Следует обратить внимание, что мощность стабилизатора указывается в ВА (вольт-ампер), а не в Вт. Это связано с тем что при пониженном напряжении в сети, номинальная выходная мощность стабилизатора пропорционально уменьшается. Это вполне логично, ведь бытовые приборы обладают фиксированной мощностью и рассчитаны на определенное напряжение, под определенный ток. И если напряжение на входе стабилизатора упало, то он берет на себя больший ток (растет ток на его входе), а обмотка его трансформаторе не меняется, не меняется и номинал автомата защиты. Таким образом, при выборе однофазного стабилизатора напряжения, необходимо учитывать данный фактор и обеспечить запас прибору.

В заключение необходимо отметить, что современная бытовая техника с каждым часом становится все более мощной и более доступной, а следовательно и проблемы с напряжением в наших сетях никуда не денутся. И для того что бы продлить срок службы столь незаменимых нам электрических помошников, необходимо обеспечить их качественным электроснабжением. И однофазный стабилизатор напряжения является единственным недорогим и доступным средством, способным справится с поставленной задачей.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Стабилизатор напряжения. Общие понятия" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest