Опыт применения насосного оборудования в инженерных системах торговых центров

Одной из тенденций отечественного градостроительства последних лет является возведение крупных торговых центров, ставших самым динамичным сегментом коммерческой недвижимости. Необходимость в подобного рода объектах обусловлена их социальной значимостью, экономической целесообразностью, а также стремлением архитекторов придать новый облик городским улицам и площадям.

Однако очевидно, что коммерческий успех торгового центра будет зависеть от его посещаемости, которая во многом связана с уровнем комфорта в помещениях ТЦ. Он, в свою очередь, определяется состоянием инженерных сетей (в частности, насосного оборудования в них). Опыт применения современных агрегатов в новых торгово-развлекательных центрах Москвы мы рассмотрим ниже.

Золотой Вавилон Ростокино

Оптимальный микроклимат во внутренних помещениях торгового центра призвана обеспечить система центрального кондиционирования. Ее главная задача заключается в подаче, перемещении, смешивании нагревании, охлаждении, очистке, осушке и увлажнении воздуха.

Для решения таких задач торговые центры оборудуются системами центрального холодоснабжения и центрального кондиционирования. При этом состав модулей кондиционера подбирается исходя из нужд и потребностей конкретного помещения (или группы помещений).

По этой схеме осуществляется кондиционирование в крупнейшем московском молле в черте МКАД – «Золотой Вавилон Ростокино», который открылся на проспекте Мира 18 ноября 2009 года. Общая площадь двухуровневого торгового центра, расположенного перед Северянинским путепроводом, превышает 240 тыс. м2, не считая парковки на 6,5 тыс. машино-мест. В нем расположены гипермаркеты «О’Кей», Media Markt и Castorama, 14-зальный кинотеатр «Люксор», зона развлечений, боулинг и универмаг Stockmann.

В торговом центре реализовано комплексное решение для кондиционирования и вентиляции воздуха. При реализации инженерной задачи использовано оборудование Wolf Газенфелд (центральные кондиционеры), Systemair (вентсистемы малой производительности), KERMI (радиаторы), трубопроводы UNIPIPE, насосное оборудование GRUNDFOS.

В частности, для подачи питательной воды применены вертикальные многоступенчатые центробежные насосы серии CR. В силу компактности они позволяют наиболее оптимальным образом использовать ограниченные по площади технические помещения ТЦ. Следует отметить, что подобное насосное оборудование уже несколько лет выпускается в России, на подмосковном заводе «ГРУНДФОС ИСТРА».

В системе холодоснабжения на основе холодильных машин с центробежным компрессором для технологи выработки и дистрибьюции холода используется 3 контура: наружный водо-гликолевый контур и два внутренних водяных контура первичный и вторичный. На перекачивании водо-гликолевой смеси стоят моноблочные центробежные насосы серии NK, способные перекачивать жидкости с температурой от -25 ºС. Эти агрегаты, оборудованные разборной муфтой, можно обслуживать без демонтажа электродвигателя, что важно при эксплуатации крупногабаритного оборудования.

На циркуляции холодоносителя (воды) в водяных контурах установлены «инлайн»-насосы серии ТР с соосными патрубками (подобные же агрегаты создают циркуляцию в системе отопления и ГВС, обеспеченной ИТП). На вторичном водяном контуре (на потребителя) с насосами серии ТР применены внешние частотные преобразователи, позволяющие регулировать частоту вращения двигателя насоса по потребности в холоде. Конструкция этих насосов с «сухим» ротором делает их менее чувствительными к твердым включениям в перекачиваемой среде по сравнению с подобными устройствами с «мокрым» ротором.

Благодаря особенностям конструкции насосы серии ТР можно снять с трубопровода без разборки элементов системы. Это существенно облегчает обслуживание, поскольку даже для самых больших типоразмеров сервисные работы способен провести один человек.

ТРЦ «Вегас»

1 июня 2010 года в Москве открылся самый большой в России и один из крупнейших в Европе торгово-развлекательных центров – ТРЦ «Вегас». Общая площадь комплекса, по данным девелопера – компании Crocus Group, достигает 386 тыс. м2, а торговая – 130 тыс. м2.

В «Вегасе» расположились гипермаркеты «Ашан», «Твой дом», «М.Видео», Media Markt, а также более 300 магазинов одежды, обуви и других товаров. Развлекательную часть «Вегаса» представляет 9-зальный мультиплекс «Люксор» с несколькими 3D-залами. Также оборудован паркинг на 7 тыс. машино-мест.

Одна из особенностей нового ТРЦ – двухуровневый крытый парк экстремальных аттракционов (5 000 м2), в центре которого расположились 18-метровое колесо обозрения, башня падения (19 м высоты), кинотеатр 5D и ледовая арена.

«Создавая VEGAS, мы воплотили в жизнь революционную для российского ретейла идею тематического шопинг-молла, интегрировав настоящий город в закрытое пространство торгового комплекса. В области дизайна, технического исполнения и развлекательной составляющей VEGAS, спроектированный на основе специальных международных интеграционных систем архитектурно-городского моделирования, не имеет аналогов на российском рынке», – отмечает Скотт Дениэлс (архитектурное бюро KlingStubbins).

Очевидно, что для инженерного обеспечения комплекса такого масштаба понадобилось значительное количество энергоэффективного насосного оборудования. В данном случае также была выбрана техника GRUNDFOS, которая используется в системах водопровода и канализации, а также пожаротушения.

В частности, на станции повышения давления как технической воды (у комплекса есть своя артезианская скважина, где установлен погружной насос SP 70–18), так и воды из городского водопровода стоят многоступенчатые центробежные насосы со встроенной частотной регулировкой привода (ЧРП) серий CRE 5–10 и CRE 15–07. С помощью ЧРП электродвигатели могут плавно менять свою частоту вращения. Таким образом, насосы получают возможность эксплуатироваться в любой рабочей точке в пределах диапазона между минимальной и максимальной рабочей характеристикой.

Применение такого оборудования оптимально в условиях, когда необходимо обеспечить переменный расход при постоянном давлении в системе. Очевидно, что в условиях гигантского ТРЦ потребность в воде может серьезно варьировать в зависимости от дня недели и времени суток.

Комплекс оборудован также собственной системой канализации, включая систему очистных сооружений. Отведение стоков обеспечивается КНС, где установлены откачивающие насосы погружного типа с одноканальным рабочим колесом серии SE 180. Необходимо отметить, что насосы этого типа могут устанавливаться и сухим способом благодаря конструктивным особенностям – тепло от электродвигателя к перекачиваемой жидкости отводится через мощные алюминиевые тепловые мосты. Поэтому, даже при сухом способе монтажа, насосу не требуется дополнительное охлаждение электродвигателя. Кроме того, двойное картриджевое торцевое уплотнение при необходимости легко заменяется без применения специальных инструментов.

Системы очистных сооружений ТРЦ «Вегас» укомплектованы насосами SEV 80.80.40, которые подобны насосам серии SE, но снабжены вихревым рабочим колесом SuperVortex. Эта конструкция сочетает в себе преимущества как вихревых, так и канальных рабочих колес, сохраняя высокий КПД. Особенностью SuperVortex является форма лопаток, не только обеспечивающая эффективную работу, но и способствующая деаэрации перекачиваемой среды.

Благодаря оптимизации вихреобразования поток жидкости идет вне колеса, с минимальным контактом, что позволяет длинным волокнам, остаткам ткани и иным включениям беспрепятственно проходить сквозь насос, не вызывая его заклинивания. Это снижает время простоев до минимума и значительно уменьшает эксплуатационные расходы. Помимо всего, в отличие от обычных вихревых колес, SuperVortex способствует большей ламинаризации потока, что приводит к повышению напора насоса и увеличению КПД, который вплотную приближается к КПД канальных рабочих колес.

Выбор насосного оборудования, установленного на системах жизнеобеспечения здания ТРЦ, основан на высоких оценках надёжности техники и ее энергоэффективности, что немаловажно при таких масштабах комплекса.

* * *

Таким образом, инженерные системы современных торговых центров призваны обеспечить необходимые температурно-влажностные параметры внутренних помещений, комфорт и безопасность персонала и посетителей, а также оптимальные условия хранения и экспонирования товаров. Вместе с тем, создание действительно эффективных систем, надежно выполняемых возложенные на них функции, возможно только с применением современного высокотехнологичного оборудования от ведущих производителей, о чем свидетельствует практика крупнейших торговых центров страны.

Пресс-служба ООО «ГРУНДФОС»

!? Задать вопрос или дополнить статью "Опыт применения насосного оборудования в инженерных системах торговых центров" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest