Пароконвектомат — профессиональное оборудование для ресторанов.

Самой первой к выпуску пароконвектоматов в 1976 году приступила немецкая фирма Rational. Тогда это было принципиально новое и технологически сложное оборудование, которое довольно быстро покорило многих поваров и стало весьма востребованным. Поэтому сегодня сотни компаний по всему миру выпускают пароконвектоматы для профессиональной кухни.

Пароконвектомат – это та самая «золотая середина», которая так необходима любому повару. Сочетая в себе функции конвекционной печи и пароварки, пароконвектомат позволяет приготовить потрясающе вкусные и сочные блюда из мяса, рыбы, овощей и других продуктов.

Пароконвектомат, за счет своей уникальной функциональности, способен заменить некоторые виды кухонного теплового оборудования. В пароконвектомате можно: размораживать, охлаждать, варить на пару, жарить, тушить, запекать, брезировать, фламбировать. Однако, при всей широте возможностей, обойтись только пароконвектоматом на профессиональной кухне не получится. Так пароконвектоматам не доступны функции СВЧ-печи, также в пароконвектомате невозможно приготовить блюда на углях или на открытом огне.

Приготовление продуктов в пароконвекомате осуществляется за счет конвекции горячего воздуха и пара. Причем функцию подачи пара при необходимости можно отключать. Пароконвектомат устроен следующим образом: от электродвигателя вращается вентилятор, вокруг которого по кругу расположены нагревательные элементы. За счет этого происходит циркуляция горячего воздуха во внутреннем объеме пароконвектомата. Пар получается благодаря подаче воды на лопасти вентилятора и разбрызгиванию ее на нагретые ТЭНы. Благодаря конвекции воздуха, внутренний объем пароконвектомата очень быстро и равномерно нагревается до заданной температуры, поддержание которой регулируется встроенным термостатом. Важно, что время приготовления продуктов в условиях конвекции горячего воздуха в смеси с паром может быть сокращено до 60 %.

Для приготовления пищи во всех пароконвектоматах используются гастроемкости стандартных размеров. Количество и размер гастроемкостей зависят от выбранной модели пароконвектомата. Гастроемкости не входят в комплектацию, их нужно будет приобрести отдельно.

Пароконвектоматы можно приобрести в фирмах, которые продают оборудование для ресторанов и кафе. Стоит это оборудование (особенно современные продвинутые модели с компьютерным управлением и множеством дополнительных функций) не дешево. Поэтому, желая сэкономить, некоторые рестораторы хотят приобрести пароконвектоматы бывшие в употреблении. Конечно, такие пароконвектоматы обходятся существенно дешевле. И безусловно это возможный выход для заведений, испытывающих некоторые финансовые затруднения. Но важно помнить, что такая на первый взгляд дешевая покупка может обернуться дополнительными непредвиденными затратами на ремонт. Поэтому лучше все же купить новую технику с гарантией.

Таким образом, пароконвектомат – это современное профессиональное тепловое оборудование для предприятий общественного питания, которое делает приготовление блюд удобным и быстрым.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *