Отопительные системы. Котельное оборудование.

Системы водяного отопления состоят из котельного оборудования (куда входят котлы, бойлеры, горелки и устройства управления котельной), отопительных приборов (радиаторы, конвекторы), и трубопроводов.

Для начала, рассмотрим существующее на сегодняшний день котельное оборудование, основным элементом которого является котел. Современные котлы различаются как принципом действия, так и материалом, из которого они изготовлены. Чугунные котлы отличаются повышенной теплоемкостью, но вследствие того, что их масса значительно выше стальных, имеются некоторые ограничения на помещения, в которых они устанавливаются.

По принципу действия котлы разделяются на емкостные с нагревом теплоносителя (вода, антифриз) внутри емкости и проточные, в которых теплоноситель нагревается в специальном змеевике (изогнутая для получения большей теплоотдачи трубка, через которую проходит теплоноситель). Емкостные котлы отличаются простотой и надежностью, т.к. их принцип основан на обычном нагреве воды (как в чайнике), параллельно подогревается вода для хозяйственных нужд.

Проточные котлы отличаются относительно небольшими габаритами и массой, возможностью настенной установки и, что немаловажно, простотой официального оформления (их можно оформить как обычные газовые колонки). Отрицательными свойствами являются быстрое загрязнение змеевика и, как следствие его выход из строя из-за перегрева, большая зависимость от давления газа, а также практическая невозможность использования такой системы для дополнительного подогрева воды в больших помещениях, т.к. теплоотдача такого котла очень мала. Для приготовления горячей воды в таких системах обычно используются дополнительные устройства.

Горелки для котельной как правило, приобретаются отдельно. Они могут быть инжекционно-вентиляторные либо атмосферные и имеют следующие различия — инжекционно-вентиляторные могут работать на дизельном топливе (не следует забывать, что необходимо заправлять в топливный бак только зимнюю солярку). Достоинством этих горелок является возможность топливо с глубины, если накопительный бак находится под землёй, также, при газовом отоплении, если давление газа недостаточно, то горелки этого типа скомпенсируют дефицит за счет вакуумного разрежения. При правильной настройке горелки практически не требуют технического обслуживания

Следующий тип котельного оборудования, на котором мы остановимся, — электрические котлы, — представляют из себя достаточно простые устройства. Основными его элементами являются теплообменник, состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами), и блока управления и регулирования. Электрические котлы некоторых фирм поставляются уже укомплектованными циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном и фильтром (например, некоторые модели чешской фирмы DAKON). Важно отметить, что электрокотлы небольшой мощности бывают в двух разных исполнениях — однофазные (220 В) и трехфазные (380 В). Котлы мощностью более 12 кВт обычно производятся только трехфазными. Подавляющее большинство электрических котлов мощностью более 6 кВт выпускается многоступенчатыми, что позволяет рационально использовать электроэнергию и не включать котел на полную мощность в переходные периоды — весной и осенью.

При применении электрокотлов наиболее актуально рациональное использование энергоносителя. Значительную экономию электроэнергии можно получить при установке выносных программаторов, которые поддерживают температуру в помещении по заранее заданному вами графику. Кстати стоимость таких программаторов совсем не велика. Кроме экономии энергии программаторы заметно повышают комфорт и удобство использования отопительного оборудования.

Ещё один вид котельного оборудования, — котлы на твёрдом топливе, таком, например, как дрова или уголь. Обычно они обладают улучшенным дизайном, снабжаются термоманометром и регулятором тяги. Некоторые модели котлов могут быть переведены на сжигание газа или жидкого топлива заменой передней плиты с установкой соответствующей горелки.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *