Очистка пищевого оборудования в мясоперерабатывающей промышленности

В мясной перерабатывающей промышленности используется множество различных типов оборудования. Достаточно распространенным является использование инъекторов для изготовления копченостей, засола и т.д. Очистка пищевого оборудования данного типа – важный этап процесса производства. Она способствует увеличению срока эксплуатации оборудования, снижает риск выпуска продукции ненадлежащего качества.

Для очистки пищевого оборудования на мясоперерабатывающих предприятиях (инъекторов) применяются моющие дезинфицирующие средства на кислотной основе. Преимуществами этих средств являются: возможность растворения пигментных и органических загрязнений, проникновение внутрь загрязнений.

Использование моющих средств на кислотной основе для очистки пищевого оборудования хорошо еще и тем, что наблюдается хорошее бактериостатическое действия. Очистка оборудования может происходить как в холодной, так и в горячей воде. Отличительное особенностью является отсутствие вспенивания и способность очистки оборудования в один этап.

Процесс очистки достаточно прост. Средство наносится на оборудование, благодаря присутствующим в растворе ПАВ происходит быстрое смачивание и проникновение в загрязнение, которое под воздействием препарата переходит в водорастворимое соединение. Одновременно происходит диспергирование (эмульгирование) жировых и белковых соединений в промывочном растворе. С поверхности обработанного оборудования необходимо смыть кислоту и образовавшийся раствор.

Благодаря своим свойствам данные моющие дезинфицирующие средства применяются, помимо мясоперерабатывающей промышленности, для очистки оборудования в других пищевых производствах: в молочной промышленности, производстве соков, пива и др. Особенно хорошо с помощью данного средства проходит удаление водных, пивных, молочных камней, известковых отложений, пигментных загрязнений, органических соединений: дрожжей, белков, углеводов, жиров, соевых белков, белково-жировых отложений.

Возможно применение моющих средств на кислотной основе для очистки пищевого оборудования, поверхности которых произведены из следующих материалов: цветных металлов, алюминия, высоколегированной стали, синтетических материалов, керамических материалов, стали.

Соблюдение санитарно- технических норм, требующих очистки и дезинфекции используемого при производстве оборудования, очистки и дезинфекции помещений, необходимое условие успешной организации производства.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *