Котельное оборудование

Как правильно выбирать котельное оборудование? Есть несколько важных критериев выбора котельного оборудования, на которые стоит особо обратить внимание:

— мощность котла;

— вид топлива;

— нужно ли Вам преимущество двухступенчатых котлов;

— необходима ли Вам система отопления «с приоритетом ГВС»;

и многое другое;

— какой должен быть размер дымохода.

Итак, обратимся к мощности… Мощность котла стоит определить еще на стадии проектирования дома. От мощности котла, как минимум, зависит требуемый диаметр дымохода и т.д.

Мощность рассчитывается примерно так:на 10 м2 площади при высоте потолка 2,5 м требуется 1 кВт мощности котла. То есть, на дом площадью 300 м2 нужен котел мощностью не менее 30 кВт. На нагрев водопроводной воды уходит примерно 25% его мощности. Но расчет этот очень приблизительный, на практике он не всегда себя оправдывает.

Есть котлы, которые могут работать на нескольких видах топлива. Можно приобрести комбинированные котлы (например, котлы Viessmann), способные «переварить» и электричество, и газ, и жидкое топливо, и дрова. Цена комбинированных котлов очень часто выше, чем суммарная стоимость двух, трех или даже четырех отдельных котлов.

Полная мощность котла требуется примерно 15% отопительного сезона, а 85% времени она является излишней. Поэтому экономичнее использовать котел с двумя уровнями мощности. Основными плюсами двухступенчатого котла (Viessmann) являются:

увеличение срока эксплуатации газового котла (за счет снижения частоты включений/выключений горелки) примерно на 70%;

работа на 1-й ступени с пониженной мощностью и снижение количества включений/выключений горелки позволяют экономить топливо, а, следовательно, и деньги;

меньшее количество дымовых газов и меньшее количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

И, наконец, обратимся к вопросу… Что же такое системы отопления «с приоритетом ГВС»?

В самом словосочетании сказано, что эти системы имеют приоритет горячего водоснабжения (ГВС) над отоплением. Другими словами, контур отопления отключается при открытии крана горячей воды. Так как система горячего водоснабжения обычно работает периодически, а не все время, то при среднестатистическом использовании горячей воды значительного понижения температуры воздуха в помещении не наблюдается.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *