Очень интересная статья об инструментах и оборудовании для устройства промышленных полов

Самый значимый элемент любого промышленного помещения — это полы. Они испытывают значительные нагрузки, быстро изнашиваются и потому их укладка должна производиться со строгим соблюдением всех принятых строительных правил и норм. Особое значение при работе с полами имеет специализированное оборудование и инструменты, например: нарезчики швов, затирочные машины, глубинные вибраторы, вязальщики арматуры, правила для выравнивания бетона, тележки для топпинга и вибротрамбовки. Поговорим о них более подробно.

Для укладки промышленных бетонных полов используются глубинные вибраторы. Их использование целесообразно в случаях, когда высота слоя бетона больше 80 мм. Оборудование этого типа подразделяется на две большие группы — механические и импульсные глубинные вибраторы. Последние стоят гораздо дороже, но имеют меньшие вес и размеры. Необходимо помнить, что они работают от электрической сети и если подводка электричества на объекте отсутствует, то придется применять механические вибраторы.

Виброплиты — применяются при уплотнении сыпучих материалов и различных видов грунта. В числе главных достоинств подобного оборудования необходимо отметить прекрасную маневренность, способность работать в стесненных условиях и «зависать» над одним участком пола. Так например виброплиты без проблем используются в небольших котлованах или в местах примыкания пола к стенам.

Для выравнивания и уплотнения бетона используются затирочные машины. Это оборудование оснащается специальными лопастями (ножами), которые во время скольжения машины по полу, заглаживают бетон, убирая его неровности. Подготовка пола зачастую длится примерно 5-10 часов, но она необходима, так как поверхность бетона должна быть прочной и ровной. В продаже встречаются двухроторные и однороторные затирочные машины. Двухроторные более мощные, производительные, так как оснащаются двумя моторами.

Вибротрамбовки — применяются при уплотнении покрытий в случаях, когда нет возможности использовать крупногабаритные трамбовочные машины. Несмотря на скромные размеры, вибротрамбовки весьма удобны в эксплуатации и способны обеспечить достойное качество работ. Для их транспортировки не нужны грузоподъемные средства, что уменьшает затраты на укладку промышленного пола.

Для предупреждения возникновения трещин в подготовленных бетонных полах применяются шовнарезики. Их работа состоит в разделении пола на квадраты. Это предотвращает появление трещин, снимает напряжение и позволяет полу легче выдерживать нагрузки. В зависимости от высоты пола и его типа, шовнарезики оснащаются разными типами двигателей. Бензиновые — более мощные и могут делать нарезку большей глубины.

Кроме специального оборудования, при обустройстве промышленных полов используются различные расходные материалы, в частности, алмазные диски для шовнарезчиков и диски для затирочных машин. Мы не рекомендуем приобретать дешевые «расходники», потому что они не только не обеспечивают нужного уровня качества, но и могут повредить оборудование. Кроме того, дешевые алмазные диски для шовнарезчиков не смогут ровно нарезать асфальт или бетон, что скажется на внешнем виде поверхности. Отметим также, что диски для затирочных машин и прочие расходные материалы следует подбирать , учитывая диаметр посадочного места.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *