Обзор мясоперерабатывающего оборудования

Сейчас в России наблюдается развитие малого и среднего бизнеса — в том числе и в мясоперерабатывающей отрасли.

Современный процесс мясопереработки очень высокотехнологичен. Об этом можно догадаться, взглянув на ассортимент предлагаемой теперь продукции мясоперерабатывающей отрасли — ведь некоторое изменение температуры и времени обработки продукта может дать совершенно новый вкус и качество. Многообразие технологий и рецептур стало достижимым с применением современного мясоперерабатывающего оборудования.

Мы приведем краткий обзор современного оборудования для мясопереработки и его возможностей.

РЕЖУЩЕЕ И ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕЕ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Волчок — предварительное измельчение мяса.

Мясо, уже отделенное от жил и костей, предварительно измельчается в волчках. Волчок — по сути, промышленная мясорубка. Современные волчки комплектуются несколькими решетками для разной степени измельчения фарша, а также современными защитными системами для уменьшения производственного травматизма.

Куттер — окончательное измельчение фарша.

Куттер (от англ. cut — резать) в мясоперерабатывающем производстве машина для окончательного измельчения фарша и смешивания его с другими компонентами. На станине куттера имеются чаша для измельчаемого сырья и режущий механизм с несколькими ножами. Форма куттерных ножей влияет на качество измельчения фарша, его обработку; используя опредленного типа куттерные ножи, можно получить фарш для разных видов колбас и сосисок.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАС

Для наполнения оболочки колбасным фаршем используются автоматические и ручные шприцы. Современный колбасный шприц поддерживает технологию вакуумирования, которая позволяет удалить воздух из продукта, чтобы предотвратить его порчу.

Шприцы могут работать в автоматическом и ручном режиме. Обычно в конструкцию мясоперерабатывающего шприца включен электронный управляющий блок, который позволяет осуществить настройку шприца на нужную массу и плотность наполнения. Сменные цевки, которыми обычно комплектуется мясоперерабатывающий шприц, позволяют выпускать колбасные изделия различного диаметра. Шприц обычно отклоняется от заданной дозировки не более чем на ±5%.

Оборудование для обработки мяса куском

При производстве деликатесных изделий куски мяса выдерживают в рассолах и маринадах. Срок созревания мяса при этом очень долгий, и качества свежего продукта теряются. Для ускорения созревания мяса в рассоле используются массажеры и инъекторы.

Иньектор — ввод маринада в мясо

Иньектор представляет собой аппарат для ввода рассола и других добавок внутрь куска мяса. Существуют одно- и двухигольные насадки на пистолет-инъектор.

Массажер — для ускоренного просола мяса

Массажер предназначен для обработки мяса для его ускоренного просола. Такой массажер представляет собой барабан, в который загружаются куски мяса. Массажер размягчает волокна мяса, ускоряет его просол и созревание.

Тепловая обработка продуктов мясопереработки

Для тепловой обработки колбас и других продуктов используются термокамеры.

Современная термокамера представляет собой сложную установку с электронным блоком управления. Несколько процессоров управляют поддержкой температуры в камере. Также в современную камеру встраиваются контроллеры времени обработки, парогенератор, дымогенератор, системы охлаждения дыма. Настройка и автоматический контроль технологии обработки позволяет точно соблюсти рецептуру и получить в итоге качественный продукт.

Кроме этих основных видов мясоперерабатывающего оборудования существуют еще другие вспомогательные — шпигорезки, клипсаторы, льдогенераторы.

Развитие мясоперерабатывающей отрасли во многом определяется рационализаторским талантом специалистов по оборудованию для мясопереработки. Они придумывают новые комплектующие к оборудованию, надстраивают имеющуюся технику.

В частности, специалисты компании Два+К постоянно работают над совершенствованием мясоперерабатывающей техники. Нами разработан ряд куттерных ножей, мы экспериментируем с материалами для оборудования, имеем ряд патентов.

Благодаря такой деятельности российских рационализаторов отечественное мясоперерабатывающее оборудование не уступает импортным аналогам. Кроме того, использовать оборудование для мясопереработки отечественного производителя выгодно по ряду причин: производитель находится в одной с вами стране, а значит, облегчена транспортировка, есть полная техническая поддержка и возможность получить запасные части.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *