Необходимость переработки металлолома


В металлургии, как отрасли промышленного производства, перерабатываются руды черных, драгоценных и цветных металлов, производится их обогащение, литье и прокат, вырабатываются необходимые сплавы металлов. Затем происходит металлообработка, в результате которой производятся металлические изделия, заготовки и детали. Результатом такого процесса становится большое количество отходов и потерь металлов.

Выделение металлов из руд является на 75% более энергозатратным, чем процесс переработки металлолома. Не сложно догадаться, что на сегодня «добыча» черного и цветного металлов из отходов металлообрабатывающего производства проще и выгоднее, чем обработка железоносных руд. Возникает естественный вопрос: как организовать производство по переработке металлолома, а главное как обеспечить его полноценную занятость. Для начала, необходимо приобрести оборудование для переработки металлолома: пакетировочные прессы, аллигаторные ножницы и др. Как быть с загруженностью пункта? Загруженность напрямую зависит от сортировки поступающего металлолома, осуществлять которую на первый взгляд, сложно. Но оказывается, что решение данной проблемы, лежит на поверхности: требуется еще на стадии производства сплавы разных металлов классифицировать и соответствующе маркировать. После производства деталей или заготовок сплавы не подвергаются высокотемпературному плавлению, следовательно клеймо маркировки останется на их поверхности до тех пор, пока изделие не выйдет из эксплуатации и не будет направлено на переработку. Такая система значительно упрощает сортировку и прием металлолома, а следовательно облегчает определение соотношения вес/лом/цена.

Маркировка металлически сплавов широко применяется в машиностроении и других отраслях тяжелой промышленности. Введение обязательной маркировки вызовет некоторые неудобства на ранних этапах внедрения, это в определённой степени увеличит себестоимость продукции, но в дальнейшем непременно значительно уменьшит расходы на сортировку и упростит процесс утилизации металлолома.


Гораздо проще и выгоднее использовать источники металла, находящиеся не в недрах земли, а под рукой. Переработка данного вторсырья обходится намного дешевле. Однако, вопрос остается открытым уже не одно десятилетие.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *