С чего начать автомоечный бизнес?

Автомоечный бизнес в России развивается на должном уровне. Данный вид бизнеса не новый, но востребованный, поскольку автомобили мыть будут всегда, так же, как и заправлять их бензином или менять масло в двигателе. Пик открытия автомоек прошел, но предпринимательский интерес к данному виду бизнеса не исчез.

С чего начать автомоечный бизнес?
С чего начать автомоечный бизнес?

Рынок услуг автомоек до конца не освоен, и начинающим бизнесменам трудно начать автомоечное дело, не имея опыта в данной сфере деятельности. Для этого мы написали эту статью, в помощь начинающим «мойщикам».

Существует три составляющих автомоечного бизнеса, от них мы и будем отталкиваться:

  1. определить потенциального покупателя;
  2. провести направленную рекламную компанию;
  3. оказать услуги на должном уровне.

1. Как определить потенциального покупателя?

Первым делом нужно определиться с местом расположения будущей автомойки. Для этого необходимо провести анализ рынка, чтобы узнать наиболее выгодное месторасположение мойки. Такие исследования можно заказать специалистам по маркетингу, которые за определенную сумму, в течение 2х-3х недель, исследуют рынок и предоставят Вам максимально необходимую информацию о состоянии рынка.

Если Вы не хотите «раскидываться» деньгами, то можете сами провести такие исследования. Для начала нужно объехать по периметру 2, 3, 5 — кварталов, от того места, где вы планируете строить автомойку и посмотреть, что находится в округе. Хорошее расположение мойки в спальных районах. Здесь Вашими клиентами могут стать автомобилисты, проживающие в данном районе.

Клиент может оставить машину и уйти домой, ему не обязательно сидеть в кафе и пить кофе, о готовности автомобиля его известят по телефону. Если автомойка будет 1-постовая, то, скорее всего мойка будет по записи, а при грамотной рекламе и должном обслуживании, Вашими клиентами станут состоятельные люди (а/м с водителем).

Хорошее место для расположения автомойки рядом с автостоянкой, где у Вас появятся постоянные клиенты. Выгодные места автомойки возле бизнес-центров, супермаркетов, автопарков. В этих местах всегда скопления машин. С некоторыми организациями можно заключить договора на помывку автомобилей.

Крупные организации требовательны к чистоте своих машин. Не всегда выгодны мойки на въезде в город перед КПП ГИБДД. В Европе уже давно существуют требования о въезде в город на чистом автомобиле. На такой мойке Вашими клиентами могут стать дальнобойщики на фурах, если позволит размер помещения, или «залетные» водители.

В подборе помещения важно обратить внимание на хороший подъезд к мойке, чтобы дорога была сносной, и ее не приходилось искать полчаса. Практика показывает, что автомойки неплохо себя чувствуют при станциях техобслуживания, АЗС и автопарках.

Спальный район и автостоянки подразумевают дополнительные услуги: химчистку и полировку. Что касается оснащенности автомойки, то в помещении необходимо иметь: туалет, душ и комнату отдыха для персонала мойки, подсобное помещение, комнату отдыха и отдельный туалет для клиентов. В комнате отдыха для клиентов можно оборудовать кафе, (можно поставить бильярд или игровые автоматы) сделать все, чтобы клиенту во время мытья его авто не было скучно. Между комнатой для клиентов и моечным боксом желательно установить большое и чистое окно, так как клиенты хотят видеть процесс мойки своего автомобиля. Для них неважно, чем моют (для многих клиентов все оборудование – керхер, как и копиры называют ксероксом). Оборудования не должно быть в боксе вообще, для этого необходимо выделить отдельную комнату (если позволяет размер помещения).

2. Как провести направленную рекламную компанию автомойки?

В наше время существует много способов рекламы, по которым могут узнать о Вашем бизнесе. Есть дешевые способы – это рекламные проспекты, буклеты, листовки А4, календарики. При минимальных затратах Вы можете получить максимальный эффект, но это не всегда срабатывает.

Листовки, буклеты можно раздавать на парковках, автостоянках, разнести по подъездам близлежащих домов. Необходимо напечатать дисконтные карты для первых, постоянных и корпоративных клиентов.

Если мойка находится в труднонаходимом месте, то надо развесить красочные указатели в радиусе 2-3х кварталов от автомойки. Перед въездом в автомойку нужно повесить большой стенд (банер) с лозунгом, например:

  • Каждая десятая мойка люкс – бесплатно!
  • Пригласите друга – получите скидку на месяц!
  • Ночная экспресс-мойка для такси со скидкой!
  • и т.д.

Кроме того, если мойка будет круглосуточной, то Вашими клиентами станут такси, маршрутки и газели. Ночью можно проводить работы по глубокой полировке кузова и химчистке салона.

Не поленитесь согласовать с ГИБДД установку дорожного знака «Автомойка». На этот знак водители лучше реагируют, чем на плакаты.
Приведу пример рекламной компании в Москве: при открытии новой мойки, перед въездом повесили большой красочный плакат с текстом (примерное содержание): «Автомойка открыта! С 1 июля по 3 июля мойка машин бесплатно!!! Мойка за 15 минут!» Таким образом, они обучили персонал и получили клиентов.

3. Как оказать услуги на должном уровне?

Немаловажную роль в качестве услуг имеет правильный выбор моечного оборудования и автохимии. Далеко не последним фактором, оказывающим влияние на доходность мойки, является и строгий отбор персонала. На первый взгляд, подобрать работников на мойку нетрудно, приглашай первого встречного и пусть моет машину за умеренную плату. Хотя для мытья машины особого образования не нужно, но лучше отдать предпочтение работникам, разбирающимся в автомобилях.

Нанимать студентов из-за низкой оплаты их труда, не стоит. Студенты не умеют и не хотят качественно выполнять свою работу. Лучше всего, если Вы примете на работу людей, имеющих опыт в данной сфере, и имеющих хорошие рекомендации.

Многие фирмы, поставляющие оборудование для автомоек, обучают персонал мойки правильному обращению с оборудованием. Это самый лучший вариант, при котором Вы убьете двух зайцев: во-первых, специалисты, имеющие опыт, обучат Ваших мойщиков правильно и быстро мыть автомобили, проводить химчистки и полировки, а во-вторых, проведут полный инструктаж для администраторов мойки по эксплуатации оборудования.

Примерный перечень дополнительных услуг автомоек:

  1. Мойка двигателя и моторного отсека
  2. Мойка радиатора под давлением
  3. Предпродажная подготовка подкапотного отсека
  4. Мойка подкрылок без шампуня
  5. Мойка подкрылок с шампунем
  6. Уборка багажника
  7. Чернение резины и наружного пластика
  8. Очистка хрома
  9. Очистка кузова и стекол от насекомых
  10. Очистка кузова и стекол от битумных пятен
  11. Натирка кожаных сидений кондиционером
  12. Мойка лобового или заднего стекла
  13. Подкачка колес
  14. Снятие консерванта
  15. Мойка подвесного багажника
  16. Покрытие стекол «Антидождем»
  17. Покрытие стекол «Антизапотевателем»
  18. Очистка дисков колес
  19. Мойка кузова с шампунем-полиролью
  20. Предпродажная подготовка
!? Задать вопрос или дополнить статью "С чего начать автомоечный бизнес?" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest