Производство мыла ручной работы

Самыми эффективными средствами для умывания всегда считались вода и мыло. Душистое ароматное мыло, пахнущее лепестками роз, апельсином, ландышами, сиренью, травами, свежестью утреннего моря или шоколадом, карамелью. – Довольно обычный товар в Западной Европе. Лавочки, торгующие небольшими кусочками мыла в виде шариков, кубиков, других фигурок ручной работы, можно часто увидеть и даже найти по особому «вкусному» аромату в Лондоне, Париже и других городах Европы.

Производство мыла ручной работы - Как создать мыльный бизнес?
Производство мыла ручной работы — Как создать мыльный бизнес?

Это мыло дороже обычного, производимого мыловаренной промышленностью, но пользуется популярностью, так как на 30-40% состоит из натуральных продуктов, остальное – мыльная основа.

Появилось такое мыло и на российском рынке, правда зарубежные образцы очень дороги. Скажем, стограммовый кирпичик марокканского натурального мыла ручной работы, содержащий до 40% натуральные масла, соки фрукты, может стоить от 280 рублей. Существует даже очень черное мыло с угольной пылью и лакрицей, предназначенное для чистки пор, увлажнения и питания кожи лица, по цене около 230 рублей.

В настоящее время растет интерес к продуктам ручного изготовления, рынок ручного мыла стали осваивать и отечественные небольшие частные производители. По ценам аналитиков, спрос на продукцию удовлетворяется только на 40-50%. Мыло – это продукт, востребованный во все времена.

Производить мыло ручной работы может один человек, семья или группа единомышленников. Его могут производить торговая сеть со своими магазинами, производители парфюмерно-косметической продукции, те, кто имеет свои торговые точки с такой продукцией, в общем, все те, кто желает расширить свой ассортимент за счет оригинального и высокодоходного продукта.

Для организации производства мыла ручной работы небольшого объема – не более 500 кг/месяц – необходимо подготовить помещение площадью не менее 20 кв. м. Температура в помещении не должна быть ниже 2 градусов, но не выше + 40 градусов.

Из оборудования понадобиться нагревающее устройство (электрическая или газовая плита); весы; термометр; мерная посуда и посуда для взвешивания; нержавеющая или термостойкая стеклянная посуда для расплава мыльной основы и устройства водяной бани или три 15-литровые металлические кастрюли; ложки или шпатели для перемешивания; нож для резки мыла; форма для готовых изделий и желательно холодильник.

На все оборудование для изготовления мыла понадобиться около 30 тыс. рублей (без учета холодильника).

Формы

Мыло производиться литьевым способом, поэтому в процессе работы используют разнообразные формы: бруски, листы, фигурки, жесткая оболочка киндер-сюрпризов. В кусочки мыла могут формироваться вставки в виде бабочки, звезды, сердца и т. д. Для изготовления мыла в виде фигурок очень удобны силиконовые формы. Они просты в обращении, выдерживают большой перепад температур, легко моются, достаточно долговечны.

Основными составляющими, без которых невозможно произвести мыло ручной работы, являются мыльная основа и функциональные компоненты:

  • базовые жирные масла;
  • эфирные масла;
  • парфюмерные композиции (отдушка);
  • красители.

Мыльная основа производиться из растительного сырья, а именно из кокосового и пальмового масла. Основа ее содержит в своем составе дополнительные синтетические пенообразователи. Существует два типа популярных основ для производства мыла литьевым способом.

  1. Прозрачная мыльная основа. С ее помощью возможно изготовление прозрачного мыла с разнообразными включениями: цветами, травами, скрабами и пр. Во избежание помутнения мыла при работе с этой основой желательно не использовать жирные растительные масла.
  2. Белая мыльная основа. Эта основа получается путем добавления белого пигмента к прозрачной основе и предназначена для изготовления непрозрачного белого или цветного мыла. При работе с белой основой допускается использование любых добавок.

Возможно совместное использование прозрачной и белой основы для получения красивых визуальных эффектов: разводов и завитков.

Технология производства мыла ручной работы несложная.

Необходимое количество мыльной основы взвешивают на весах и помещают в стеклянную или нержавеющую посуду. Емкость ставят в водяную баню.

Мыльную основу нагревают до 55-60۫С, и поддерживают такую температуру в течении всего процесса, при этом необходимо постоянно перемешивать мыльную основу до ее полного расплава. Расплавленное мыло должно по консистенции быть похожим на жидкое тесто или немного гуще.

В жидкую основу добавляют в необходимой пропорции жирные (2 столовые ложки на 100 г мыла) базовые масла. При помешивании аккуратно, потихоньку следует вливать (но не кипящую!) воду/молоко/отвар кофе/какао/апельсиновый сок (сок можно развести кипятком). В среднем на кусок мыла уходит половина стакана, но можно готовить мыло и на безводной основе. Процесс плавления занимает от 30 минут до 2 часов.

Когда мыло расплавиться, в него высыпают добавки (экстракты растений, витамины. парфюмерную композицию, по желанию краситель) и еще немного держат на бане.

В последнюю очередь добавляются эфирные масла (по 3 капли на 100 г мыла) и хорошо быстро перемешиваются. Делать это надо аккуратно, сняв емкость с огня, так как при нагревании эфирные масла быстро улетучиваются.

После этого разливают мыло в формы. Использовать можно любую пластиковую тару. Любители мыловарения часто используют пластиковую упаковку от киндер-сюрприза, детские песочные формочки и многое другое. Образовавшиеся на поверхности пузырьки воздуха аккуратно удаляют. Формы с готовым маслом необходимо оставить в состоянии покоя до полного застывания.

Различные формы для мыла
Различные формы для мыла

В зависимости от объема мыла и температуры окружающей среды время застывания составит 2-3 часа, но для полного затвердения понадобиться еще не менее 3 дней.

Для получения многослойного мыла необходимо, чтобы предыдущий слой немного затвердел, и только после этого наливать следующий.

Если извлечение мыла из формы затруднено, его можно поместить на 5-10 минут в морозильную камеру холодильника.

На мыле можно изобразить рисунок даже с помощью штампа или вдавить в полу-застывшую массу высушенную дольку апельсина. А можно, приготовив жидкую одноцветную мыльную массу, аккуратно вмешать в нее массу другого цвета, что бы получить цветные разводы.

Мыло должно обладать различными свойствами для разных потребителей. Разновидностей в пределах этой категории может быть далеко за тысячу. Все зависит только от воображения производителя мыла и максимально полного знания потребностей будущих клиентов.

Можно подсчитать примерную прибыль при производстве около 600 кг мыла в месяц.

В ежемесячные расходы войдут: оплата аренды помещения, расходы на зарплату двум работникам (варщику мыла и его помощнику), 2 упаковщицам мыла, накладные расходы, налоги на зарплату, что в сумме может составить около 80 тыс. рублей. Так же в ежемесячные расходы войдут затраты на сырье, причем 70% от всех расходов составляет обычно закупка мыльной основы.

При производстве 600 кг мыла в месяц понадобиться около 600-700 кг мыльной основы, что при средней цене 100 руб./кг, составит 70 тыс. рублей. Парфюмерные композиции и эфирные масла, полезные различные ингредиенты обойдутся еще в 30-50 тысяч рублей. Итого, ежемесячные затраты на все сырье составят 100-120 тысяч рублей.

Специалисты считают, что при объеме производства около 600 кг мыла в месяц достаточно иметь ассортимент, включающий порядка 20 наименований товара. Для каждого наименования понадобиться своя упаковка, на что потребуется, возможно, еще около 30 тыс. рублей.

Доходы: ежемесячно от продаж 6000 стограммовых кусков мыла по средней цене 80 рублей можно получить около 480 тысяч рублей. Рентабельность производства оценивается специалистами на уровне 50%.

Сбыт мыла ручной работы организуйте через магазины косметики и парфюмерии, салоны красоты, отделы сувениров и подарков…

!? Задать вопрос или дополнить статью "Производство мыла ручной работы" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest