Особенности перерегистрации обществ

С 1 июля 2009 года началась массовая перерегистрация ООО. Зачем же все это придумано?

Необходимость в перерегистрации фирм возникла в связи с принятием 30 декабря 2008 года нового закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 312-ФЗ, в связи с чем изменились отдельные требования к учредительным документам обществ. В результате требуется старые документы привести в соответствие с последними требованиями, т.е. Пройти их обязательную перерегистрации в налоговой службе.

Перерегистрация-2009 необходима лишь для обществ с ограниченной ответственностью, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ, прочим юридическим лицам заниматься перерегистрацией нет необходимости.

Для того чтобы выполнить перерегистрацию ООО, следует зарегистрировать изменения в учредительных документах вашей фирмы. В связи с этим участникам общества необходимо разработать новую редакцию устава ООО и утвердить его на общем собрании. Кроме того, для перерегистрации ООО следует аннулировать его учредительный договор.

Обязательная перерегистрация в 2009 году обусловлена внесением ряда поправок в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также внесением изменений в первую часть Гражданского кодекса РФ.

После перерегистрации документов ООО, вам больше не потребуется учредительный договор. Согласно новым правилам порядка учреждения и преобразования ООО, он больше не требуется. Теперь главным учредительным документом общества будет устав, а данные об участниках общества и размерах их долей указывать теперь не требуется.

Для этого разработаны обязательные списки участников ООО, в которых будет отражена их личная информацию и сведения о размерах долей. В случае изменения размера долей, согласно новым правилам, участникам придется для утверждения необходимых документов прибегнуть к услугам нотариуса.

Другим немаловажным документом, призванным оговаривать условия участников общества и изменения в законах Российской Федерации, в частности, относительно ООО, теперь будет служить Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью.

Все общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированные на территории РФ, должны пройти процедуру перерегистрации до конца 2009 года, в противном случае общество в судебном порядке будет исключено из ЕГРЮЛ и будет считаться недействительным.

Учитывая, что организации в форме ООО наиболее распространены в нашей стране, советуем не откладывать перерегистрацию и внесение изменений в ваши документы, т.к. данная перерегистрация ООО связана с большими очередями в налоговом органе и некоторыми сложностями в ее прохождении.

Если же вам не под силу выполнить процесс перерегистрации ООО самостоятельно, советуем обратиться за помощью в компанию, которая предоставляет юридические услуги для бизнесменов и частных предпринимателей и поможет вам решить все бумажные вопросы.

Статьи схожей тематики:


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *