Как повлиял кризис на рынок цветного металлолома

Как известно, в минувшм году в мире разразился глобальный экономический кризис, коснувшийся в числе прочих и рынок приема цветного металлолома. Спрос на металлолом очень сильно упал, потянув за собой и цены. В России негативные тенденции были даже более существенны, чем на территории остального мира.

К ноябрю прошлого года самые крупные российские предприятия металлургической области очень сильно снизили закупочные цены на лом цветных металлов. Даже на таких крупных промышленных предприятиях, как НЛМК и Северсталь, закупочные цены на металлолом упали на 15-20 долларов за тонну. Внесли свою лепту и зарубежные партнеры отечественных предприятий – насыщенность иностранных компаний цветными металлами и отсутствие спроса на западном рынке вызвали новый виток падения цен. В результате средняя закупочная цена почти на все виды металлолома остановилась на отметке 150 долларов США за тонну.

Прямым следствием такой ситуации стал тот факт, что на железнодорожных станциях многих городов скопилось значительное количество неразгруженных вагонов с металлоломом. Например, на железнодорожных станциях Северной Столицы к тому моменту скопилось порядка пяти тысяч забитых ломом цветных металлов вагонов.

Однако, в дальнейшем коньюнктура на рынке металлолома слегка улучшилась и накопившиеся в нашей стране избытки лома цветных металлов были сбыты предприятиями по относительно высоким ценам.

Тем не менее, в сравнении с лучшими временами, цены на цветные металлы все еще очень низки, из-за чего практически все поставщики, занимающиеся реализацией лома цветных металлов, теряют много денег. По оценкам большинства аналитиков зарубежные потребители металлолома на данный момент накопили запасы цветных металлов, которых им хватит как минимум на несколько месяцев. Также плохо влияет на ситуацию рост ставок фрахта, из-за чего вывоз металлолома стал сильно затрудненным.

В результате подобных событий, коньюнктура на рынке лома цветных металлов стала весьма неблагоприятной, поскольку в настоящее время российские поставщики забиты цветным металлоломом под завязку и не заключают новых сделок, ожидая повышения цен.

К сожалению, ждать этого скорее всего придется довольно долго, так как на данный момент на рынке цветных металлов наблюдается абсолютно очевидное похолодание, и резких изменений в положительную сторону в ближайшем будущем не предвидится.

В данный момент уже можно с уверенностью заявлять, что одной из наиболее пострадавших в результате финансового кризиса областей промышленности стала цветная и черная металлургия. Менеджерам отечственных металлургических компаний остается только надеятся на лучшее и ждать лучших времен.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *