Как появились линии розлива

В давние времена, когда люди стали переходить на оседлый образ жизни, под собственной тяжестью виноградных гроздей выделился сок и забродил в тепле. Примерно так родилось первое вино более 7 тысяч лет назад.

С тех пор утекло много воды, и эволюция виноделия продвинулась далеко вперед. Вино «живой продукт», сама технология приготовления вина диктовалась на всем протяжении времени условиями и возможностями его хранения. Емкости для вина должны сохранять его ценные свойства, были удобны для транспортировки и торговли. С начала виноделия и по сей день, для решения этой задачи находились разные решения. Сначала это были амфоры, которые запечатывались глиной или смоляными пробками, кувшины, бурдюки и т.д. Из Египта, примерно во 11 тыс. до н.э., культура виноделия попала на Крит и другие острова Эгейского моря, а затем распространились и в материковой Греции. Античные технологии получения и хранения вины существенно отличались от современных. Римляне переняли многие винодельческие традиции у греков, но появились и новые технологии. Были усовершенствованы способы брожения и выдержки вина в глиняных амфорах. Завоевав Европу, римляне привнесли культуру вина покоренным народам: галлам (ныне французам), германцам, иберам (испанцам), англам. Есть мнение, что именно римляне совместно с галлами создали деревянную бочку для облегчения торговли и транспортировки вина на дальние расстояния. В период средневековья с появлением особых деревянных бочек для выдержки вина, технология производства вин становится похожей на современную. Тогда же на столах стали появляться и стеклянные бутылки. Примерно в XY11 веке была изобретена пробка. Использование стеклянных бутылок с пробками произвело переворот в деле хранения вин. Вина в герметично укупоренных бутылках дольше сохраняли вкус и аромат. Винная упаковка достигла совершенства. Многие достижения древних виноделов преданы забвению, однако некоторые с успехом используются и в настоящее время в современном производстве вин. Дубовые бочки используют в марочном виноделии, в Закавказье используют глиняные кувшины, зарываемые в землю, а стеклянная бутылка стала классической упаковкой для вина. До сих пор, как и в старые добрые времена, используются традиционные бутылки из зеленного, коричневого стекла емкостью 0,75 литра, зеленое и коричневое стекло предохраняет вино от вредного воздействия солнечного света во время длительного периода его старения в бутылке.

Оборудование, которое используется при розливе вин, тоже претерпело изменения за сотни лет. До Х1Х века розлив оставался ручной операцией, а все технические средства производства представляли собой примитивные механические приспособления, лишь отчасти упрощающие осуществление данного процесса.

Но прогресс неумолим, в настоящее время розлив вина практически везде полностью автоматизирован. Используются автоматические линии, где присутствие человека нужно только для наблюдения за работой автоматов. Одной из важных операций в этой линии упаковка тары в красивые этикетки, чтобы вино выделялось на общем фоне. Каждый производитель разрабатывает под каждый сорт вина красочные этикетки, которые бы отражали всю суть содержащегося напитка, и подбирает оборудование для их наклейки.

Этикетировочное оборудование на самоклеящиеся этикетки в линии розлива вина используются не так давно, еще пять-десять лет назад многие использовали клеевые этикетки, но они не устраивали по качеству, нужно подбирать клей, который не всегда прочно ложился на бутылку, этикетка сползала, края загибались и случались еще многие неприятности. Технический прогресс пришел на помощь, инновационные технологии прочно входят в нашу жизнь, одной из инноваций стали самоклеющиеся этикетки. Они просты в использовании, универсальный клей легко ложится на бутылку, основное преимущество самоклеящихся этикеток, удобство при нанесении на бутылку.

В линии розлива вин этикетировочная машина для нанесения этикетки используется двух видов роторная машина (карусель) или линейная машина. Роторные машины используются под тару, которая имеет какие-либо вензеля, отличительные знаки марки и т.д., которые необходимо четко фиксировать, т.е. бутылка имеет донный ключ, стоимость таких машин очень велика. Линейная этикетировочная машина не столь дорога, более проста в управлении, обслуживании, используется для наклейки нескольких этикеток, иногда на бутылке бывает до шести этикеток.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *