Основы ведения бизнеса.

Пособие для начинающего бизнесмена. Многие задумываются об открытии собственного бизнеса, у некоторых мысли на этом и останавливаются, другие идут дальше, но на финишную прямую выходят не все. В бизнесе, как и в любом другом деле нужна полная и детальная структуризация каждого направления. Придумать хорошую бизнес идею — этого мало для ведения бизнеса. Можно увидеть, на сайтах бизнес идей и сайтах инновационных продуктов, да и из многих других источников, предлагается много полезных продуктов, вплоть до изобретения вечных двигателей, но вывести продукт на рынок удается далеко не всем. Причина довольна проста – не умеем продавать идеи. Под словом продавать идею я понимаю целый комплекс мер по раскрутке идеи.

Ладно, приступаем к обучению. Допустим у нас сформировалась хорошая идея, вывести на рынок программный продукт – программа обеспечения логистического перемещения груза, т.е. действительно есть такой продукт, целая команда программистов работала над ним и вывела программу, которая оптимизирует перемещение транспорта, смысл этой программы сократить простои в пути, при разгрузке и т.д., т.е. при внедрении этой программы экономится время компании, а в итоге и ее деньги. Думаем где можно применить такой продукт, на железной дороге. Железные дороги охватывают необъятные просторы нашей Родины, какие масштабы, сколько денег можно сэкономить, но есть одно но, пока у руля находится данное руководство здесь о каких то инновациях разговора не будет. Значит остаются частные компании перевозчики. Чтобы выйти на эти компании для начало нужно предоставить бизнес план. Даже если у вас есть стартовые несколько миллионно, все равно без бизнес плана не обойтись. Как то так сложилось, что просчитывать бизнес планы у нас получается не очень хорошо, видно из-за неопределенности наших рисков, ведь при просчитывании бизнес плана в риски вписывается не только изменение курса валют, но и в нашей ситуации даже смена руководства. Как написать бизнес план – написание бизнес плана процедура стандартная, выводится техническое обоснование, финансовое и т.д. На каждое обоснование обращаем тщательное внимание, при техническом обследовании продукта нужно понять, что действительно продукт будет работать с определенным запасом прочности. Финансовое обоснование, здесь самое интересное место, допустим просчитываем финансовые коэффициенты нашего дальнейшего проекта, возьмем на вскидку коэффициент рентабельности активов(Return оn investment), в любом пособии по бухучету можно освежить понятие актива, считается по обыкновенной формуле:

ROI=Годовая величина прибыли/Среднегодовую сумму активов

Простота просчета не вызовет затруднений, чем больше результат этого коэффициента, тем наш проект становится более выгодным, а значит шанс на осуществление нашего проекта увеличивается. Результат просчета коэффициента рентабельности активов показывает сколько один рубль,(считаем в нашей национальной валюте) вложенный в наш проект, приносит рублей прибыли. Это коэффициент конкурентоспособности нашего предприятия, конкуренция будет, без нее никуда не денешься. Увеличение этого коэффициента – одна из важнейших задач нашего проекта, это наш кеш. Как увеличить этот коэффициент – просто, увеличиваем нашу прибыль и все, ладно шучу. Чтобы увеличить нашу прибыль существует еще несколько коэффициентов, детальная проработка каждого сформирует у вас понятие, какие рычаги влияют на ваш проект, и вот тогда остается только дергать за каждый рычаг в нужное время.

Далее при составлении бизнес плана, тщательном анализе нашего проекта, на руках у нас карта управления нашим бизнесом. Теперь нам нужно подготовить презентацию нашего проекта, хорошую презентацию, где на доступном языке, понятном не профессионалу рассказывается о нашем продукте, плюс демонстрационный образец нашего продукта. Теперь мы можем объяснить клиенту, что у нас есть на руках. Мы пойдем немного другим способом, мы будем искать инвестора для нашего бизнеса. Найти инвестора – этот шаг опускаем, а вот заинтересовать инвестора, здесь остановимся. Для поиска инвестора нам необходимо провести анализ нашего продукта методом экспресс оценки QuikLock, который подразумевает исследование рынка, консультации со специалистами, опрос потенциальных клиентов, возможные препятствия и т.д. Экспресс оценка создаст у вас окончательное мнение о продвигаемом продукте, поговорив со специалистами и с потенциальными покупателями вы узнаете о продукте, а может быть и о себе, много нового, вся наша информация анализируется, складывается и теперь, при положительном решении продолжать заниматься проектом, мы идем к инвестору. Инвестор пересчитает бизнес план, ознакомится с результатом экспресс оценки и на основании этих показателей и того как вы презентуете товар сделает правильное решение. При положительном решении инвестора финансировать проект – далее уже вопрос искусства. Еще раз создается и детализируется (иррархическая структура проекта), и вперед. Эта статья конечно же не детальная проработка, здесь я поверхностно описал основные этапы создания бизнеса с нуля. Такие этапы как регистрация юридического лица и т.д. я опустил, за нецелесообразностью уделения внимания данным этапам, на каждом этапе есть свои риски и препятствия, но научный подход позволит сформировать в голове у предпринимателя саму идею бизнеса, а уже затем на собственном опыте, методом проб и ошибок пробивать свой путь. Надеюсь эта статья поможет вам избежать лишних расходов и элементарных ошибок, кому поможет – на счет автора перечислить энную сумму, я бы сказал, что процентов 50% о валовой прибыл мне бы хватило. Досвидания.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Основы ведения бизнеса." можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest