Она знает, как «избрать своего дизайнера»…

Идеальная работа должна приносить и деньги, и удовольствие

Можно всю жизнь ожидать, что «подвернется» такая работа, а можно открыть собственное дело и делать, что тебе нравится и как тебе нравится. Таким путем пошла Ирина Иванишин, которая в прошлом году вместе с двумя подругами организовали проект «Избери своего дизайнера», а затем и клуб моды «Моя Линия». О том, с чего начинался их первый бизнес и об отношении к деньгам Ирина Иванишин рассказала нам.

– Мы с Наталией Мосиенко были лидерами групп бизнеса в компании «Мэре Кей». Как-то сидели в офисе, болтали и пришли к выводу, то, что мы имеем, – хорошо, но всегда выигрывают больше всего те, кто начинает что-то новое. Начали думать, что бы такое организовать, чего еще не было по крайней мере у нас. Поскольку Наталия сама дизайнер-модельер, и познакомились мы в свое время на неделе моды, начали искать что-то в этой сфере. Наши люди любят красиво одеваться, но считают, что дизайнерская одежда – это дорого. Нередко кто-то уже пробовал что-то шить у портнихи, но она лишь испортила ткань. У меня тоже такое было. После этого покупала лишь готовую одежду. Но дизайнер и портниха – разные вещи. У нас есть многие талантливые дизайнеры, о которых люди не знают. А они не всегда имеют возможность принимать участие в неделях моды, потому что это стоит недешево. Решили донести к людям, какие есть дизайнеры у нас, какие услуги предоставляют, в каких стилях работают. Так родился проект «Избери своего дизайнера», который перерос в клуб моды «Моя Линия».

— Вы являетесь выпускником программы «Первый бизнес». Насколько такие проекты помогают начать собственное дело, ведь можно в совершенстве выучить теорию ведения бизнеса, а другая вещь – воплотить все это на практике?

— «Первый бизнес» – очень хорошая школа. Но идти туда без собственной идеи бизнеса нет смысла. Мы пришли туда с реальным проектом, и уже во время учебы преподаватели-консультаты его корректировали. Здесь ты имеешь стимул учиться, потому что понимаешь, чем подробнее все просчитаешь во время учебы, тем меньше денег тебе это вынесет в будущем, ведь консалтинговые услуги стоят недешево. Я закончила банковский институт, сейчас являюсь финансовым директором на кожном заводе. То есть какая-то база знаний у меня была. Но когда начинаешь собственное дело, сталкиваешься со столькими подводными камнями. Бывают разные нестандартные ситуации, где ты просто не знаешь, как поступить. В «Первом бизнесе» преподаватели учат не по американским книжкам, советы из которых в наших реалиях не срабатывают, а на примерах из отечественного бизнеса. Часто – из собственных примеров, ведь много тех, кого приглашают преподавать в этот проект, имеют собственный бизнес. А какие примеры могут привести большинство преподавателей из университета, если они сами знают о практике ведения бизнеса лишь из книжек?

— Тяжело ли было собрать стартовый капитал?

— Мы работаем в сфере услуг, а здесь для входа в бизнес не нужен такой большой стартовый капитал, чем в товары и услуги или в производство. Есть формула, по которой успех, – это энергия умноженная на время и умноженная на деньги. Если меньше денег, то нужно тратить больше энергии и больше времени, чтобы добиться успеха. Если в началах есть больше денег и энергии, то успеха можно добиться быстрее. Я и две моих партнерши в начале вложили собственные средства (не очень значительные), но еще больше энергии и времени. Сейчас, в сущности, все, что зарабатываем, вкладываем в проект.

— На чем зарабатываете? Берете плату с клиентов за посреднические услуги?

— Имеем договоренности с дизайнерами – с каждым разные. Это как в «Одноклассниках» – сначала вход был бесплатен, а когда они раскрутились, за регистрацию нужно платить. Так и у нас. Мы работаем, как продюсерский центр. Людям, которые ищут дизайнеров, за наши услуги платить не нужно. Сначала думали брать проценты от продаж, но отказались от этого.

— За сколько можно пошить одежду у талантливого, но неизвестного дизайнера?

— В среднем от 500 гривен и больше. Последний раз я шила платье, украшенное норкой, – это стоило две тысячи гривен. Цена зависит от ткани, сложности пошива. В клубе моды мы рекомендуем, к какому дизайнеру лучше обратиться, ведь каждый имеет свои «фишки». Кто-то работает с кожей, кто-то хорошо шьет верхнюю одежду, кто-то специализируется на вечернем наряде, кто-то – на деловых костюмах. Перед тем, как работать с дизайнером, должны посмотреть, что он делает и может ли это продаться. С другой стороны, если есть очень креативный дизайнер, найдется и очень креативный человек, который такую одежду будет носить. Проект «Избери своего дизайнера» рассчитан на год, и планируем завершить его показом, моделями на котором будут люди, которые шили одежду у этих дизайнеров. Возможно, клуб моды со временем перерастет в закрытый клуб, где члены будут платить взносы. Теперь работаем больше ради удовольствия, чем ради прибыли. Это очень классно, когда твое хобби приносит тебе еще и какие-то деньги.

— Вы планируете свое время, или больше работаете под настроение?

— Обязательно планирую. В бизнесе это очень важно. Мои знакомые часто спрашивают, как ты успеваешь и туда, и туда, и еще и на танцы какие-то сходить. Я просто четко расписываю свое время. Когда держишь в голове все, что должен сделать, постоянно находишься в нервном напряжении, потому что можно что-то забыть. Рекомендую всем иметь дневник. Выделять нужно время не только на работу, но и на отдых. Если нужно больше поработать – не проблема, но потом нужно дать себе больше отдохнуть. Люблю массаж, сауну – то, что возобновляет силы. На отдыхе не экономлю – ни времени, ни денег. Потому что когда ты полон сил, то и работаешь быстрее и лучше. Нужно прислушиваться к себе – что тебе хочется в этот момент.

— А расходы планируете?

— Да. Уже на протяжении года ежедневно записываю фактические доходы и расходы, и планирую будущие расходы. Когда через первые два месяца проанализировала свои записи, поняла, что трачу немало средств на вещи, без которых можно вообще обойтись. Сейчас четко знаю, сколько и куда потратила, куда потрачу средства в будущем месяце. Как говорят преподаватели на бизнес-тренингах, если ты сам не знаешь, сколько тебе нужно денег, то откуда может знать Вселенную, сколько тебе даты? По себе смотрю, когда знаешь, на что конкретно нужные деньги, всегда найдешь, где их взять.

— На чем заработали свои первые деньги?

— Когда была студенткой, набирали группу тех, кто хочет иметь дополнительный заработок. Прошла собеседование, даже не зная, на какую работу. Оказалось, что нужно провести анкетирование для автоклуба. На то время за это хорошо платили. Но мне тогда было очень тяжело подойти к незнакомому человеку и заговорить с ним. С коммуникабельностью тогда были проблемы. Несколько дней проходила, не осмеливаясь подойти к ни одному водителю. Боялась, что откажут, что подумают что-то не то. Но потом переборола свой страх и вынудила себя. Тогда, наверно, радовалась больше, что я таки это сделала, чем заработанным деньгам. Деньги отдала маме – говорят, что первый заработок обязательно нужно отдать родителям.

— Верите в суеверия относительно денег? Скажем, чтобы в бумажнике водились деньги, говорят, нужно там оставлять купюру «на размножение» и никогда ее не тратить?

— В суеверия не верю. Но о том, что нужно, чтобы в бумажнике постоянно лежали две гривни, пробовала. Помогает!

!? Задать вопрос или дополнить статью "Она знает, как «избрать своего дизайнера»…" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest