На смену аренде приходит новое понятие — лизинг

По своей сути механизм лизинга во многом напоминает привычные российским предпринимателям условия аренды. Если говорить более точно, лизинг и является частным случаем арендных взаимодействий по отношению к тому или иному объекту. Что бы вам ни понадобилось — сложное медицинское оборудование или простейший кассовый аппарат, — сегодня вы можете реализовать оба варианта. И в том и другом случае право собственности на предмет аренды или лизинга останется за арендодателем на весь срок действия договора. Однако в условиях лизинга право собственности становится весьма условным, поскольку арендуемый объект фактически находится во владении арендатора и используется им на свое усмотрение в течение всего срока эксплуатации.

Именно этот фактор и лежит в основе главных различий между стандартным договором аренды и лизинговыми схемами. Во-первых, лизингополучатель самостоятельно выбирает предмет лизинга, который к тому же ранее не находился в эксплуатации. Это значительно снижает риски получить технически неисправное или изношенное оборудование. К тому же сегодня распространен вариант с оформлением полных прав собственности на предмет лизинга — то есть его выкуп. Такой сценарий делает отношения между предпринимателем и лизингодателем максимально прозрачными. Арендодатель же имеет полное и законное право отказаться от продления договора, не объясняя причин. Ну, и наконец, список оборудования, предоставляемого на условиях лизинга, не ограничивается ничем.

На первый взгляд схема выглядит слишком уж идеальной. И действительно, свои подводные камни имеются в любой системе экономических взаимодействий. В частности, при приобретении оборудования по договору лизинга производится комплексная оценка бизнеса компании-лизингополучателя, а кроме того требуется предоставить полный комплект документов. Понятно, что все эти процедуры могут занять немало времени. Однако и с этим вопросом сегодня можно разобраться сравнительно безболезненно. Крупные игроки лизингового рынка уровня «Версаль Финанс» постепенно переходят на предоставление комплексных услуг, куда входит и подготовка документации, и организация независимой оценки экономического состояния компании-заказчика.

К тому же главное преимущество лизинга перед арендой, о котором еще не было сказано, заключается в экономической целесообразности. Ни для кого не секрет, что арендные платежи завышены по определению, поскольку все риски в виде возможных простоев техники, жесткой эксплуатации и частых ремонтов арендодатель берет на себя. В случае же лизинга эти риски ложатся на самого клиента, что позволяет существенно облегчить график лизинговых платежей. К тому же лизинг предоставляет налоговые льготы на прибыль и на имущество. Ну и не последнюю роль играет долгосрочность лизинговых договоров, обеспечивающая минимальные наценки. Одним словом, сегодня еще можно выбирать и сравнивать две эти схемы. но если в ваши планы входит конкурентоспособность, выбор очевиден.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *