Емкости — области применения

Стальные емкости используются для транспортировки и хранения агрессивных химических реагентов, например, плавиковой кислоты (более 60% НF). Концентрированная серная кислота или растворы едкого натра могут храниться в стальной емкости.

При первичной подготовки нефти используются буферные емкости, сырьевые емкости, подземные емкости и емкости для хранения нефтепродуктов, а также емкости для приготовления смеси реагентов.

При строительстве АЗС используются подземные емкости для хранения топлива. Емкости для АЗС, как правило, оборудуются технологической крышкой, трубопроводами линии наполнения, трубопроводами линии забора топлива с приемным клапаном, а также линией удаления воды.

В строительстве стальные емкости используются для хранения сыпучих, вязких материалов, красок, а также для приготовления бетона.

Ниже описывается пример применения емкости в процессе хранения молока.

Емкости для хранения молока. Оборудование. Емкости хранения.

Транспортировочные цистерны с молоком (сливками), поступающие на молочный завод, разгружаются в специальные емкости хранения. В этих емкостях молоко (сливки) накапливается и хранится весь период (около суток без существенного изменения качества), предшествующий переработке.

Емкости хранения бывают различного объема. Обычно емкости изготовляют вместимостью до 100 000 – 120 000 л и более. На западе иногда используют емкости объемом до 250 000 л.

Емкости хранения молока производят из нержавеющей стали и алюминия.

Изредка емкости делают из обычной стали и эмалируют полимерными материалами.

Емкости снабжены герметично закрывающимися люками. Чтобы поддерживать температуру постоянной, предусмотрена изоляция емкости (обычно пробковая) и деревянная обшивка. Для предотвращения отстаивания молока в процессе хранения, устанавливается пропеллерная мешалка, частота вращения которой 100 – 250 об/с, или шнекового типа. В емкостях большой вместимости (70 000 л и более) продукт, как правило, перемешивается при помощи воздуха.

Емкости хранения молока можно снабдить холодильником, размещенным внутри или снаружи емкости. Наружные, исходя из санитарно-гигиенических требований, предпочтительнее. Для внешнего охлаждения емкости, используют пластинчатые охладители, их устанавливают на корпусе емкости или отдельно. В этом случае, повышается интенсивность теплопередачи и облегчается применение аммиачной системы охлаждения.

При наполнении емкости поток молока из наливной трубы подается на стену емкости, чтобы по возможности уменьшить пенообразование. Уровень молока в емкости определяют при помощи смотрового окна или по молокомерному стеклу. Переполнение емкости предупреждается сигнальными устройствами (поплавкового типа). Ток подается на корпус емкости или на специальную трубу, вставленную в середину емкости, а также к контакту, установленному в верхней части емкости. При заполнении емкости поплавок поднимается. Если емкость заполнена продуктом, то поплавок, касаясь верхнего контакта, замыкает цепь, в результате чего срабатывает световой или звуковой сигнал.

Емкости хранения устанавливается на подставке с муфтой на резьбе, что позволяет менять их наклон.

Емкости хранения молока также оснащаются приборами контроля качества продукта (например, прибор для определения уровня рН). Кроме этого, предусматриваются автоматические устройства для запрограммированного включения мешалок, перемешивающих молоко, поддержания нужной температуры продукта, заполнения и опорожнения отдельных емкостей с соответствующей сигнализацией (световой или звуковой), а в некоторых случаях для учета степени заполнения емкости молоком.

Емкости большой вместимости по сравнению с другими имеют ряд преимуществ. Молоко в них хранится в течение длительного времени без значительного изменения температуры, как в зимний, так и в летний периоды, даже если они установлены не внутри, а вне помещения. При хранении молока в емкостях упрощается эксплуатация и уменьшается первоначальные затраты на их изготовление (в расчете на единицу продукции).

!? Задать вопрос или дополнить статью "Емкости — области применения" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest