Опыт, который работает. Или размышления на тему “Что полезно новичку, воротиле тоже не помешает”

Часть 1. Новичкам и воротилам.

В разработке и внедрении маркетинговых планов, стратегий, рекламных и PR кампаний, а так же всего прочего и сопутствующего, как в работе, так и в жизни, я использую следующую методику, которая, надеюсь, и вам, будет полезна. По крайней мере, пока все идет замечательно, и не только у меня.

Методика, думаю, что это громко сказано, и лучше сказать правила. Так вот, правила довольно просты.

1) Получив задание, я рассматриваю его целесообразность. То есть анализирую:

— нужно ли это данному товару/услуге/предприятию вообще. Изучение рынка недвижимости для предприятия, продающего цветные карандаши.

— вовремя ли это будет. Реклама новогодних елок в июне.

— анализ «цена воплощения — эффект — результат». На данном этапе цена будет весьма приблизительной, как и эффект с результатом, но это следует сделать.

2) Далее, после принятия решения в пользу воплощения, проводятся следующие действия:

— как должен выглядеть результат, разработка стратегий и концепций. Мы должны представлять, к чему и как нужно стремиться. На этом этапе становятся очевидными сроки проведения и конечный результат.

— разработка инструментария, выбор средств и методов. Именно разработка, потому, что инструмент для решения конкретной задачи должен быть уникален. Я считаю уникальность один из главных ключей к успеху!

3) Самый интересный этап – воплощение. Это то, что требует от нас постоянного и пристального внимания! Здесь самым важным и единственным элементом будет – контроль, выявление ошибок и просчетов, и своевременная корректировка. Вы скажете: «Уважаемый, но тут не единственный элемент, а множество!». Да он не единственный, но эти процессы в данной трактовке жестко связаны и не имеют смысла по отдельности.

4) Результат. Как показывает практика, такой подход к нашей работе позволяет, повышать эффективность при снижении затрат, в чем и заключается смысл нашей работы. И результат будет достигнут!

И еще добавлю: старайтесь не просто выполнить свою работу, а постараться подойти творчески. Изучая историю маркетинга, могу сказать, что именно творческие идеи, а не расчеты, считаются классикой жанра, на которые многие стараются равняться.

Часть 2. Взгляд на некоторые вещи.

В моей работе, мне часто приходиться сталкиваться с различными предложениями в области маркетинговых услуг. И в нынешнее время скоростной передачи информации очень много предложений по поводу Интернета, все они разнообразны, но, по сути можно назвать – Интернет реклама.

Интернет реклама. Мое мнение по этому вопросу можно выразить так: очередная попытка сделать из мухи слона. В рекламном смысле Интернет является большой справочной службой, и возложение на него надеж больших, чем телефонную справочную службу неверно. При ближайшем рассмотрении мы в Интернете просто размещаем информацию о товаре/услуге/предприятие для того, чтобы наш клиент мог нас быстро и просто найти (во времена отсутствия Интернета люди пользовались телефонными справочными службами). Да я не отрицаю того, что в нем намного больше плюсов, здесь можно разместить большее количество информации и в более высоком качестве. Но смысл остается тот же. Цена вопроса на предоставляемые услуги в этой области, к сожалению, завышена, и отношение цены к результату пока представляется экономически не выгодным, и это проверенно на практике не только мной. Но, не смотря на это, Интернетом следует пользоваться как механизмом передачи информации, общения, развлечения, ну и конечно обучения.

Маркетинговые исследования в России. Я хочу высказать свой взгляд на опросы. Не смотря на популярность данного инструмента, за рубежом и у нас, в России он не эффективен. К сожалению, менталитет россиян накладывает большой негативный отпечаток на данный инструмент. Думаю, те, кто проводил и участвовал в них, согласятся со мной в том, что в нашей стране население не привыкло к опросам, и чаще всего избегают участия. А если даже соглашаются, правдивость ответов оставляет желать лучшего. Тут Вам можно и возмутиться, но вы вспомните себя, как вы отвечаете на вопросы и каково ваше отношение к ним. Да я соглашусь, что есть и те, кто лояльно относиться к опросам и отвечает правдиво, но, к сожалению, таких меньшинство. И я считаю, что в нашей работе на опросы можно полагаться только с очень большой погрешностью.

Психология в работе маркетолога. Знание психологии + внимание в нашей работе это уже треть работы выполнено на отлично. И данному аспекту нашей работы следует уделять особое внимание. Внимание и способность замечать незначительные нюансы или какие-либо социологические процессы позволяют нам находить наиболее выгодные решения в нашей работе. А психология позволяет найти причину и правильно воздействовать или повторно возбуждать требуемые нам движения. А также это очень важно тем, кто работает не в конкретном регионе, а в нескольких, так как даже соседние регионы очень отличаются друг от друга. Мотивация принятия решений и психология покупок различна, и нужно под них подстраиваться для успешного достижения цели.

«Краткость сестра таланта» — так сказал классик. И данное высказывание всегда верно. В нашей работе это не исключение. Научившись кратко, емко и понятно выражать свои мысли, мы сможем без особого труда донести до требуемой аудитории все, что нужно. Но нужно научится доносить краткие мысли до себя. Сформулированная мысль уже продукт. Чем понятнее себе, тем проще объяснить другим. А донести информацию правильно наша работа.

Часть 3. Завершающая.

Вот так и завершим данный так сказать проект. Но если ты все-таки дочитал до этого места, значит подход, описанный выше, работает.

Кстати, как завершение этого чтива, ради интереса поинтересовался у коллег по цеху какие ассоциации вызывает у них слово «маркетинг». Что я получил в ответ: впарить, впихнуть, продать (причем то, что само плохо уходит). После чего я попросил ассоциации на «наука маркетинг», и соответственно ответ: подача общеизвестных фактов в виде теории. Получилось довольно интересно, и после этого я задумался над тем, чем мы все-таки занимаемся. Надеюсь, у Вас есть четкий ответ на этот вопрос. И Вы точно знаете, что вы делаете, для чего и как! Желаю Вам успехов, и надеюсь, что данный труд человеческого ума поможет Вам, а если не поможет, то хотя бы развеселит.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *