Автомойка — Малый бизнес

Данная идея бизнеса расскажет Вам о том, как открыть автомойку. При этом мы расскажем обо всех плюсах и минусах данного бизнеса, а также осветим финансовую сторону проекта.

Автомойка - Малый бизнес
Автомойка — Малый бизнес

Начнём с того, что автомойка – это крытое строение, рассчитанное обычно на 2-4 машино-места, предназначенное для мойки и химической чистки автомобилей.

Появление всё большего количества дорогих автомобилей, напичканных электроникой, заставляет их хозяев тщательнее выбирать место для мойки. Состоятельные люди уже не доверяют свой автомобиль мальчику с тряпкой и ведром – они едут на цивилизованные автомойки. Так в свое время появились первые аппараты высокого давления, которые позволили уйти от ручных операций на автомойках. Впрочем, есть еще более совершенные разработки. Это автоматические бесконтактные мойки, которые несколько лет назад появились в США. Их главное преимущество в том, что на протяжении всего процесса мойки никто и ничто не касается автомобиля, а значит, вероятность появления царапин исключена. А главное, владельцы автомобилей уже готовы платить больше за качественную услугу. При этом открытие автомойки не такое уж затратное дело.

Владельцы автомобилей готовы платить больше за качественную услугу
Владельцы автомобилей готовы платить больше за качественную услугу

Чтобы открыть свою автомойку, в первую очередь Вам необходимо найти подходящее место. Определитесь, будете ли Вы возводить не капитальное быстровозводимое строение или приобретёте готовый автомобильный бокс. Есть ещё один вариант – взять автомойку в аренду. После того, как определитесь с месторасположением, приступайте к реализации идеи.

Как открыть автомойку:

Когда будет готово место для установки оборудования – приобретайте и устанавливайте его.

Для открытия автомойки необходим стандартный комплект оборудования:

  • аппарат высокого давления без подогрева воды
  • аппарат высокого давления с подогревом воды
  • пылеводосос
  • моющий пылесос
  • аппарат для очистки и рециркуляции воды

В зависимости от того, сколько машин вы планируете обслуживать (для небольшой мойки оптимальным показателем будет 20 – 35 машин в сутки), стоит выбирать и мощность оборудования.

 20 – 35 машин в сутки
20 – 35 машин в сутки

Потребуется также оборудование по очистке сточных вод. Вместо него можно заключить специальный договор с горводоканалом, в этом случае услуги мойки не подлежат сертификации, а к персоналу не надо предъявлять повышенные требования.

Стандартные услуги автомойки:

  • мойка кузова снаружи
  • полировка кузова
  • мойка двигателя
  • сухая и влажная уборка
  • химчистка салона
Мойка кузова снаружи
Мойка кузова снаружи

Основная проблема для химчистки салона – необходимость последующей сушки. Лучше проводить эту операцию в отдельном сухом и теплом помещении.

Сейчас популярно совмещать автомойки с небольшими кафе. Но в этом случае требуются дополнительные затраты на получение разрешительной документации и возведение павильона. Можно построить на территории мойки бокс автосервиса с подъемником, а потом сдавать его в аренду. Это будет приносить дополнительную прибыль, увеличится поток клиентов.

Бокс автосервиса с подъемником
Бокс автосервиса с подъемником

Окупаемость автомойки – максимум 6-8 месяцев. Если спрос на услугу высокий, а конкурентов вокруг мало – срок окупаемости сокращается до 3-5 месяцев.

Далее мы приводим примерный бизнес-план автомойки:

Точные цифры финансовых затрат на открытие бизнеса привести не представляется возможным по многим причинам.

Во-первых, цены на оборудование постоянно меняются, к счастью, ввиду большой конкуренции в этой области – как правило, в сторону снижения.

Во-вторых, стоимость строительства бокса под автомойку различна в зависимости от региона. Иной раз она отличается в разы.

В-третьих, взгляд на устройство этого вида бизнеса у каждого предпринимателя свой. Поэтому, наша задача дать Вам не точный бизнес план автомойки, а направить Ваши мысли и усилия в нужное русло, а кроме того, подсказать, в каком ещё направлении стоит поработать.

Одно из перспективных и незанятых направлений в сфере автомоечного бизнеса – мойка грузового транспорта. Подавляющее большинство существующих автомоек ориентированы на владельцев обычных автомобилей. А грузового транспорта в нашей огромной стране тоже достаточно много. И многие крупные города уже давно ввели ограничения на въезд для грязных грузовых транспортных средств. Отличное бизнес-решение в этом случае – открыть автомойку для грузовиков на въезде в город недалеко от оживлённой трассы. Затраты в этом случае будут ниже, а прибыль – выше. К тому же, никто не мешает Вам совмещать оба вида автомоек.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *