Как добиться успеха в малом бизнесе

Какова мотивация большинства людей стать бизнесменом?

Человек работает в какой-нибудь фирме или на предприятии, работает на кого-то, но не на себя. Он может быть крупным специалистом в своей области. И тогда он задаётся вопросом, почему же я не могу работать сам на себя? Ведь я выполняю всю работу, его охватывает так называемый «предпринимательский зуд», описанный М.Гербером, крупнейшим специалистом в области франчайзинга в книге «Создание Предприятия, Которое Работало бы».

Вкратце расскажу что это. Итак, вы были библиотекарем, чертежником или парикмахером; программистом, врачом или бухгалтером; строителем, водителем или продавцом. Но как бы то ни было, вы выполняли узкоспециальную работу. И, вероятно, вы успешно справлялись с ней. Затем, однажды, что-то произошло. Это могло случиться из-за чего угодно: погоды, дня рождения. Неважно. Важно то, что вами вдруг овладевает «предпринимательский зуд». Вы уже не можете спать спокойно, мысли в вашем сознании такие: Ради чего я это всё делаю? Почему я работаю на этого парня? Я знаю дело не хуже него, у него без меня ничего не вышло бы. Появляется желание быть начальником самому себе, заниматься собственным делом, самому заказывать музыку. Вы должны начать свой собственный бизнес.

Но вот в чём ошибка: такой человек считает, что раз он парикмахер, то может открыть парикмахерскую; или он косметолог, то может открыть салон красоты. Но это не верное представление о бизнасе, т.к. предприятие это не только специалист, но ещё менеджер и предприниматель. Самое интерестное, что это вовсе необязательно три разных человека, это три грани личности. Что же это за личности? Давайте попробуем разобраться.

Предприниматель это мечтатель. Он превращает обстоятельства в потрясающие возможности. Предприниматель живёт будущим, никогда прошлым. Он инноватор, геннератор идей. Он счастливее всего, когда ему дают возможность воображать, свободно строить конструкции типа: «А что если …?» или «А если так, тогда … «. Он что-то придумывает, разрабатывает, ведёт за собой людей, опять что придумывает и так бесконечно.

Менеджер это та наша часть, которая покупает для гаража пластмассовые ячейки и

складывает туда разные болты, шурупы, гайки. Он развешивает все инструменты по своим местам, и, чтобы не ошибиться в последствии, делает нужные рисунки. В то время как предприниматель процветает за счёт изменений, менеджер инстинктивно стремится к статус-кво. Там, где предприниматель видит благоприятную возможность, менеджер видит проблему менеджер строит дом, а затем вселяется в него на всю жизнь.

В то время как предприниматель строит дом и сразу принимается планировать следующий. Из противоречия между видением предпринимателя и прагматизмом менеджера рождаются все великие проекты.

Специалист это творец.

«Если ты хочешь, чтобы всё было правильно, делай всё сам» — вот кредо специалиста.

Специалист выполняет всю техническую работу. Он думает только лишь о работе, которую нужно сделать – лишь в этом случае мышление продуктивно.

Можно сказать, что в то время как предприниматель мечтает, менеджер суетится, специалист входит в суть дела.

Все три личности отдельно не жизнеспособны в бизнесе. Даже две из трёх не имеют шанса на успех. Например, рассмотрим симбиоз предпринимателя и специалиста, что получится?

А получится следующее, поскольку идеи предпринимателя без «огранки» менеджера не работают в реальном мире, специалист чувствует раздражение, когда его отрывают от того, что должно быть сделано, чтобы попробовать что-то новое, в чём, скорее всего, нет никакой необходимости. Именно по этому необходимо развить в себе все три грани личности, чтобы выжить в бизнесе.

Но, к сожалению, специалист идущий в бизнес это не учитывает, и в итоге бизнес который должен освободить от работы на кого-то, делает рабом. Человеку приходится работать всё больше и больше, труд уже не приносит того удовлетворенния, что приносил раньше.

Как же решить эту проблемму, как сделать так, чтобы не вы работали на свой бизнес, а ваш бизнес работал на вас?

Ответ на этот вопрос очевиден и неопровержим, нужно сделать так чтобы ваш бизнес мог стать прототипом франчайзинга. Но что это и как этого добиться?

Давайте объясню всё попорядку, что такой франчайзинг, чем он хорош, где он встречается, и чем он поможет именно вам.

Давайте рассмотрим, что такое франчайзинг на примерах.

Примеров франчайзинга сколь угодно много, это большинство успешных компаний и предприятий. Это IBM и McDomalds;Эльдорадо и Евросеть;Western Union и гипермаркеты «Перекрёсток». Я думаю по этим громким именам видно, что область применения франчайзинга очень широка. Итак, рассмотрим McDonalds.

McDonalds это закусочные быстрого питания по всему миру, их работа построена по типу готового образца, то есть у компании есть чёткий «свод правил» относительно всех частей работы бизнеса. Действительно достаточно только посмотреть на два разных ресторанчика. Они идентичны. Фирменное строение, одежда, цвета, выражения, табло с ценами, даже рисунок на полу во всех McDonalds-ах одинаковый. Что это значит?

И для чего это нужно? Нужно для того, чтобы клиент, пришедший в Мак Дональдс знал, чего ждать от этого заведения, и, что он получит на свой заказ. Ведь ему в любом Мак Дональдсе дадут одинаковые гамбургеры, картошку фри и так далее. Я думаю с этим всё ясно.

Кроме того, это великолепный бизнес, ведь каждый человек может открыть за свои деньги собственный McDonalds,и у него не возникнет ни каких проблем, ведь техника работы отточена до мелочей. Например, картофель фри кладут в печь ровно на семь минут, чтобы он не слишком размякал. Размякший картофель фри не стиль McDonalds-а. Гамбургеры снимают с противней ровно через 10 минут, чтобы они оставались сочными.

Всё это говорит о том, что любой человек может справиться с такой работой, именно поэтому Рей Крок создатель McDonalds-а так тщательно и заботливо разрабатывал всю схему работы. И теперь мы можем видеть результат: в условиях жёсткой конкуренции, когда Крока уже давно нет в живых, Макдональдс имеет годовой оборот в 23 миллиарда долларов, с более чем 14000 ресторанов по всему миру.

Так же существует франчайзинг торговой марки, но я считаю, что он себя уже изжил, т.к. сейчас в каждой отрасли существует целая масса продвинутых торговых марок.

Итак, теперь попробуем разобраться, чем франчайзинг поможет вам?

Вы можете выбрать один из двух путей.

Первый.

Если у вас есть значительные финансовые средства, тогда вы можете найти подходящего вам франчайзи, заключить с ним договор и стать его франчайзором.

Количество вкладываемых денег непосредственно зависит от франчайзи, некоторые могут предоставить вам кредит и окажут всю необходимую помощь. Но при таких условиях более значительные ежегодные взносы.

Сейчас в России достаточно много франчайзи, приведу пример некоторых из них:

«CHURINGA SHOP».

Мультибрендовая сеть родом из Австралии делает ставку на «непреходящие ценности» — одежду и обувь «натурального» стиля, из кожи кенгуру, автралийского хлопка и мериносовой шерсти. Для поклонников хай-тека есть иное предложение — «космическая» одежда лётчиков ВВС США. Минимальная площадь магазина — от 30 кв.м.

Франчайзи инвестирует $30 000-60 000,в зависимости от размера помещения, а франчайзер обещает помощь в оборудовании помещения, обучении, а также оказывает рекламную поддержку. Паушальный взнос отсутствует.

Роялти — $20 000 ежегодно. Обещанный срок возврата инвестиций 6-12 месяцев.

Фиш-кафе «Sea-Тория»

городской демократичный ресторан японской кухни. Для привлечения широкой аудитории клиентов в проекте сочетаются суши-бар и основная кухня на базе средиземноморских и китайских блюд. Стоимость франшизы- $10 000,роялти $4 000 (начиная с третьего месяца). Открытие ресторана потребует $350 000-450 000 при минимальной площади ресторана от 250 кв.м. По расчетам, вернуть вложения можно за 1-1,5 года.

«Нежный возраст»

Сеть люксовых магазинов одежды и обуви для детей младше 16-ти. Особое внимание уделяется аксессуарам. Мастер-Франшиза на Россию приобретена у американской FasTracKids. Паушальный взнос -$30 000,роялти нет. Инвестиции, необходимые для открытия магазина площадью 50 кв.м. на первой линии домов в центре города — $150 000-300 000.В эту сумму входит закупка товара: по расчётам франчайзера, партнёр должен тратить на эти цели не менее $70 000 в сезон. Обучение персонала проводится за счёт

паушального взноса, с выездом эксперта в регион. Плановая окупаемость наступает в течение двух-трёх лет работы, срок договора концессии-от трёх лет.

Второй. Этот путь более интересен.

Этот путь предполагает создание собственной модели франчайзинга, для этого необходимо выполнять следующие пункты:

1.Модель должна полностью и постоянно удовлетворять ваших покурателей, наёмных служащих, поставщиков

и клиентов, и даже превосходить их ожидания.

2.Модель должна быть выстроена так, чтобы даже люди с очень низким уровнем умений смогли выполнять

работу в соответствии с ней.

3.Модель должна быть отлично упорядочена.

4.Вся работа модели должна быть описана в специальном Руководстве.

5.Модель должна обеспечить потребителя стандартным качественным сервисом.

6.Частью модели должны быть одинаковые цвет, фирменная одежда и логотип фирмы.

Самое главное использовать эти пункты во всём и постоянно и тогда успех не заставит себя долго ждать.

Также необходимо использовать инновации, исчисление и оркестровку.

Что это такое? Если вы решили создать свой малый бизнес по второму пути об этом вы можете узнать из бесплатной книги на http://www.library-business.com М.Гербера «Создание Предприятия, Которое Работало бы».

!? Задать вопрос или дополнить статью "Как добиться успеха в малом бизнесе" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest