Функциональная ориентация городов

В экономике (в народном хозяйстве) традиционно можно выделить следующие секторы:

  • первичный сектор — деятельность, связанная с получением первичных ресурсов (сельское и лесное хозяйство, рыболовство, горнодобывающая промышленность);
  • вторичный сектор — отрасли обрабатывающей промышленности (машиностроение, легкая промышленность);
  • третичный сектор — сфера услуг (торговля, образование, медицина);
  • четвертичный сектор — финансовое и юридическое обслуживание, информационные услуги, услуги для бизнеса, являющиеся факторами производства для остальных секторов экономики;
  • пятеричный сектор — услуги для населения, требующие особенно высокого уровня квалификации персонала (образование, медицина, медицинское обслуживание).
Функциональная ориентация городов
Функциональная ориентация городов

В настоящее время происходит усложнение общественной жизни и производственных процессов, которое сопровождается дальнейшей специализацией деятельности. Усложнению экономической жизни соответствует нарастающая специализация городской территории (как для систем городов, так и в пределах самого города). Выделяются наиболее престижные и обеспечивающие наиболее высокий удельный доход (в расчете на единицу площади городской земли) виды деятельности, относящиеся в основном к четвертичному сектору и к связанным с обслуживанием его персонала наиболее престижным видам услуг.

Такие виды деятельности широко охватывают крупнейшие города, а на территории этих городов — центральные зоны или порождают престижные компактные зоны в пригородах. Традиционные виды производства вторичного и третичного секторов, ориентированные на экстенсивные формы землепользования (промышленные предприятия, склады) отбрасываются в города «второго эшелона» или в дальние пригороды мегаполисов. Возникает тенденция дезиндустриализации, которая приводит изменению функциональной ориентации городов и распределения специальностей на рынке труда. Этот процесс вызывает потоки миграции, проблемы переобучения, проблемы, связанные с безработицей. Таким образом, возникает заинтересованность в определении перспективного функционального профиля города.

промышленные предприятия - склады: отбрасываются в города «второго эшелона»
промышленные предприятия — склады: отбрасываются в города «второго эшелона»

Градообразующие отрасли — отрасли, продукция которых способна привлекать в город денежные потоки, соответствующие товарному потоку этой продукции, идущему с предприятий города в другие города («экспортные отрасли»).

Градообслуживающие отрасли — отрасли, обеспечивающие нормальное функционирование градообразующих отраслей через удовлетворение потребностей самих предприятий, а также их работников.

В настоящее время для развития мегаполисов наиболее важными являются отрасли четвертичного сектора, для большинства городов России — вторичного.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *