Дизайнер интерьера — профессия или призвание

Профессия дизайнера интерьера в последнее время стала достаточно востребованной, можно даже сказать модной. Большое количество заказов, хорошая стоимость оплаты услуг дизайнера, приближенность к творчеству, все это делает профессию дизайнера привлекательной.

Давайте же разберемся подробнее, что из себя представляет эта профессия.

В федеральном законе о дизайн-деятельности в Российской Федерации точно описано это понятие.

Дизайнер – художник-конструктор, проектировщик, владеющий знаниями всех составляющих дизайна, обладающий развитым эстетическим вкусом и соответствующими умениями. В своей проектно-дизайнерской деятельности он создаёт уникальные произведения дизайна, обеспечивает согласование характеристик человека и объекта дизайна с целью обеспечения максимально высокого функционального, производительного и эстетико-эмоционального эффекта.

Профессиональный и квалифицированный дизайнер должен иметь хорошее специальное архитектурно-художественное образование, хорошо рисовать, владеть специализированными компьютерными программами, хорошо разбираться в строительных материалах и уметь применять их на практике, и самое главное – уметь воплощать свои идеи в жизнь.

К сожалению, в последнее время появляется все больше и больше неподготовленных дизайнеров без специального образования. Закончив месячные курсы дизайна, а то и вообще без какого-либо образования эти так называемые «дизайнеры» пытаются выполнять какие-то проекты дизайна интерьера, допуская огромное количество ошибок и совершая, порой, совсем не допустимые действия.

А все потому, что стать дизайнером самостоятельно достаточно сложно. Есть несколько весьма серьезных ограничений для тех людей, кто хочет стать дизайнером интерьера в домашних условиях.

Перовое — ограниченность доступной информации.

В сети интернет и в книжных магазинах практически отсутствует информация для дизайнера. Книг по дизайну интерьера катастрофически мало. Из них большая часть рассчитана на широкий круг читателя и не поможет в освоении специальности. Те же что есть довольно дороги и выходят малым тиражом. И если упустить момент, то искомую книгу можно вообще не достать. Кроме того, большая часть книг для дизайнера на английском, немецком и прочих иностранных языках. На русском языке книг по профессиональному дизайну интерьера выпускаются единицы.

Такая же печальная история для дизайнера и с журналами. Да, прилавки магазинов изобилуют журналами, посвященными дизайну интерьера. Но все они рассчитаны на потребителей, людей, интересующихся внешней стороной дизайна. В этих журналах дизайнер не найдет нужной для себя информации, технических решений или каких-то обобщенных данных, которые сможет использовать в профессиональных целях. Конечно, просмотр таких журналов необходим и полезен, но он еще никого не сделал дизайнером. 

Что же касается статей о дизайне в интернете, на которые многие в наше время полагаются, то ситуация здесь еще более грустная. Большая часть статей поверхностны, а некоторые совершенно очевидно написаны дилетантами, не имеющими никакого отношения к дизайнерам. Большая часть людей, которые пишут о дизайне интерьера в интернет или периодические издания в основном являются журналистами, а вовсе не дизайнерами.

Второе — необходимость специальных технических знаний.

Дизайн интерьера очень сильно связан с архитектурой, а также со множеством смежных специальностей. Архитектор, проектирующий здание, работает в тесном сотрудничестве с различными проектировщиками: специалистами по водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции, а также с конструкторами, технологами, строителями. Дизайнер интерьера, казалось бы, приходит уже в готовое помещение, где все коммуникации проложены или запроектированы и никаких проблем быть не может. На практике дизайнеру не только приходится корректировать изменять планировку, назначение комнат и тд, но и переносить значительную часть инженерных коммуникаций. И в этом случае, дизайнер должен разбираться в этом вопросе не хуже архитектора.

Кроме того, невозможно проектировать дизайн интерьеров не зная строительных норм и правил. Строительные нормативы состоят из десятков томов и оговаривают очень большое количество разнообразных сфер жизни, начиная от необходимого освещения в помещениях и заканчивая пожарной безопасностью.

Также дизайнер должен очень хорошо разбираться в отделочных материалах, знать их химический состав, физические свойства. Понимать, как эти материалы ведут себя в различных условиях. Например, когда нужно соединить или совместить два разных материала, скажем, паркет и плитку, сделав это красиво и технологически правильно. Многие сталкиваются с подобными проблемами во время ремонта, но дизайнер должен разбираться во всем многообразии отделочных материалов и способов работы с ними, чтобы не допускать ошибок во время проведения отделочных работ.

Третье – стоимость ошибок. Каждая ошибка начинающего дизайнера интерьера – это деньги заказчика, работа строителей, испорченные стройматериалы, и что не маловажно — время. Большинству людей не по карману дизайнеры, которые учатся на своих ошибках за их счет.

В большинстве творческих профессиях настоящие профессионалы просто обязаны быть фанатами своего дела. И дизайнер – одна из таких профессий. Чтобы быть действительно хорошим дизайнером интерьера необходимо постоянно искать новую информацию, новый визуальный опыт, новые оригинальные возможности. Это не только и не столько работа, сколько образ жизни. Сложно представить себе дизайнера, занимающегося своим делом восемь часов рабочего времени, а потом забывающего о работе, переключаясь на другие дела. Страсть, интерес, стремление являются обязательными составляющими работы дизайнера.

И, конечно же, нельзя забывать о таланте.

И в заключении, хочется посоветовать тщательно выбирать дизайнера для вашего будущего интерьера. Профессиональный дизайнер поможет воплотить Вашу мечту о красивом интерьере в жизнь, сэкономит ваши деньги, и что самое главное, Ваши нервы.

Статьи схожей тематики:


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *