Факторы инвестиционного потенциала предприятия

Инвестирование можно рассматривать как один из инструментов развития финансовой системы страны в целом и каждого конкретного предприятия отдельно, в следствие этого становится все более все более актуальным вопрос управления инвестиционным потенциалом.

Факторы инвестиционного потенциала предприятия
Факторы инвестиционного потенциала предприятия

Процесс инвестирования нужно отличать от процесса кредитования, по своей сути это почти одинаковые процессы, но их отличает степень риска, при инвестировании он значительно выше, потому, что инвестиции возвращаются лишь из прибыльного проекта, в то время как кредит и проценты необходимо возвращать в обусловленный срок, независимо от прибыльности проекта.

Инвестиционный потенциал предприятия – это способность реализовать комплекс инвестиционных мер, относительно генерирования дополнительных финансовых потоков за счет мобилизации имеющихся ресурсов с целью повышения стоимости объекту инвестирования, также они используются для создания инвестиционных портфелей, осуществления инвестиционных проектов или отдельных инвестиционных операций.

Формируется инвестиционный потенциал путем постепенного накопления инвестиционных возможностей, которые не могут быть реализованы предприятием мгновенно. На основании инвестиционного потенциала формируется инвестиционная привлекательность предприятия — это показатель, который базируется на расчетах соотношения инвестиционного риска от вложений в предприятие и инвестиционного потенциала предприятия. То есть он отображает, в какой мере, исходя из фактического положения и перспектив развития предприятия в будущем, риски, связанные с инвестированием, компенсируются доходами, которые эти инвестиции могут принести.

Таким образом, вариантами формирования инвестиционного потенциала предприятия могут выступать:

1. Доминирующие внутренние негативные факторы вместе с тем с благоприятными внешними. Реализация инвестиционного потенциала возможна путем оптимизации деятельности предприятия независимо от внешней конъюнктуры.

2. Доминирующие внешние негативные факторы одновременно с благоприятными внутренними. Тогда реализация инвестиционного потенциала состоит в улучшении инвестиционного климата, инвестиции имеют довольно рискованный характер.

3. Негативные внутренние факторы совпадают с негативными внешними. Инвестиционный потенциал может достигать больших размеров, однако значительно увеличивается рискованность капиталовложений, в этом случае контрагенты стараются воздержаться от инвестирования.

Инвестиционный потенциал предприятия характеризуется уровнем его инвестиционной привлекательности для инвесторов и наличием у него собственных инвестиционных ресурсов. Оценивание инвестиционного потенциала и его формирование целесообразно осуществлять учитывая способность предприятия аккумулировать необходимый объем инвестиционных ресурсов, а также эффективно осуществлять их вложение. Отдельным аспектом инвестиционного менеджмента, который важен для оптимизации формирования инвестиционного потенциала предприятия, является рациональное управление риском условной объективности оценки уровня инвестиционного потенциала.

Приведенные группы показателей будут характеризовать состояние, состав и эффективность размещения финансовых ресурсов предприятия и одновременно оценивают его финансово ресурсную подсистему инвестиционного потенциала.

Факторы, которые влияют на формирование инновационного потенциала предприятия, по источникам возникновения можно поделить на внутренние и внешние. К внутренним принадлежат те, которые действуют на инвестиционные ресурсы и инвестиционную привлекательность предприятия, а к внешним – экономические, правовые, социальные, политические, валютные риски рынка форекс. Факторы, которые принадлежат к вышеприведенной классификации, целесообразно анализировать с учетом их влияния на объекты, которые характеризуют инвестиционную привлекательность национальной экономики и конкретного региона, а также машиностроение как области национальной экономики, а также объекты, которые характеризуют инвестиционную привлекательность конкретного предприятия, а также его инвестиционные ресурсы.

Статьи схожей тематики:


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *