Бестраншейные технологии: Установка ГНБ

Устойчивое развитие российской экономики в последние годы и непростая ситуация с транзитом энергоресурсов через бывшие республики Советского Союза обуславливает высокие темпы строительства подземных коммуникаций, таких как нефтепроводы, газопроводы, водопроводы, высоковольтные кабели и другие кабели для передачи информации.

Бестраншейные технологии: Установка ГНБ
Бестраншейные технологии: Установка ГНБ

При этом Россия остается страной с практически самой длинной в мире протяженностью подземных инженерных коммуникаций. И в большинстве своем эти сети нуждаются в ремонте или замене.

Серьезные вложения в российскую строительную отрасль на сегодняшний день уже позволяют привлекать для строительства и санации подземных коммуникаций самую современную технику и использовать качественные материалы. В последнее десятилетие в России при строительстве подземных коммуникаций все активнее применяется техника для бестраншейной прокладки ведущих мировых производителей.

Актуальность применения этой техники обусловлено огромными трудностями, когда прокладка инженерных коммуникаций ведется в непростых географических, геологических, климатических условиях, когда трассы прокладки пересекают железные и автомобильные дороги, реки, болота, озера, заповедные зоны, в которых ведение работ открытым способом просто запрещено. А если сегодня вести работу не бестраншейным, а открытым способом в крупных российских городах, с учетом того, что и в любой обычный день автомобильные пробки стали привычным явлением, то последствия раскопки траншеи на любой более-менее значимой улице в Москве или Санкт-Петербурге фактически можно сравнить с последствиями инсульта для человеческого организма.

Одним из самых приоритетных, перспективных и развиваемых методов строительства подземных коммуникаций является горизонтальное направленное бурение – ГНБ. Метод ГНБ обладает внушительным рядом преимуществ перед другими вариантами прокладки. Это и скорость выполнения работ, минимум в три раза превышающая ту скорость, когда работы ведутся открытым способом, и отсутствие необходимости привлечения большого количества рабочей силы и специальной техники, и возможность корректировки трассы бурения во время проведения работ, и ненадобность проведения восстановительных мероприятий на дорогах, зеленых насаждениях и т.д., и тот немаловажный факт, что не причиняются неудобства обычным людям, которые даже могут и не заметить, что рядом с их домом проходит грандиозное строительство трубопровода.

Лучшими производителями техники для горизонтального бурения (ГНБ) в мире являются компании TRACTO-TECHINK (Германия), «Robbins HDD» (США), «The Charles Machine Works, Inc.» (США) – техника Ditch Witch и Компания Vermeer (США). Надо отметить, что в русском языке в последние годы оборудование Вермеер начало занимать нишу, аналогичную в свое время оборудованию фирмы «Xerox».

Уже много лет мы говорим, «отксерить», «отксерокопировать». Также и работы по горизонтальному бурению в нашем лексиконе уже все теснее связываются с такими словами, как «Vermeer» и «Navigator». Это говорит о уже состоявшемся факте – именно оборудование для горизонтального направленного бурения Vermeer на сегодняшний день наиболее востребовано в России, установки ГНБ, известные как «Навигаторы» доказали свои основные преимущества – надежность и простота в эксплуатации, экономичность и универсальность.

Нельзя не отметить того факта, что рынок ГНБ, еще недавно являвшийся практически элитным, с каждым днем пополняется все новыми и новыми компаниями. К сожалению, система образования в России неспособна дать нужное количество специалистов и в бестраншейное строительство приходят зачастую люди со стороны, не имеющие ни знаний, ни столь необходимого опыта.

Растущий спрос приводит к росту предложений, но не всегда эти предложения хороши. Поэтому организациям, имеющим потребность в бестраншейной прокладке трубопроводов методом горизонтального бурения, стоит очень внимательно относится к вопросу, обладает ли выбранный подрядчик опытными специалистами. Установку ГНБ сегодня могут позволить себе купить многие. Но эта установка может принести как и много пользы, огромную экономию, так и натворить бед, если окажется в руках неподготовленных людей. И в лучшем случае это будет выход из строя ГНБ установки.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Бестраншейные технологии: Установка ГНБ" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest