Как больше заработать

Плюсы и минусы различных вариантов инвестиций в фондовый рынок.

Чем слабее эхо кризиса, тем смелее становятся те, кто желает не только сохранить, но и приумножить свои накопления. Если в 2009 году 99% россиян предпочитали держать свои сбережения в банках, то теперь стало значительно больше тех, кто не боится брать кредиты и вкладывать деньги в более рискованные инструменты. Например, на фондовый рынок. Как начинающему инвестору вложить деньги в биржу с наименьшими потерями? И что принесет наибольший доход: самостоятельная игра на рынке или покупка паев управляющей компании?

САМ СЕБЕ ИНВЕСТОР

С начала года индекс ММВБ (отражает котировки акций 50 основных российских компаний) вырос примерно на 15%. Для сравнения: инфляция за этот же срок, по данным Росстата, выросла всего на 6,5%. Как поясняют эксперты, обычно (если не брать в расчеты такие катаклизмы, как мировой финансовый кризис) ценные бумаги растут быстрее, чем инфляция. А процент прибыли обычно выше, чем на банковских депозитах.

— Позитивные ожидания сохраняются, – говорит Сергей Суверов, член индексного комитета ММВБ. – Эксперты ожидают, что до конца года США напечатают дополнительную партию валюты, что стимулирует дальнейшее развитие экономики. Кроме того, на рынок акций стали возвращаться те инвесторы, которые во время кризиса предпочитали банковские депозиты и облигации. Дополнительный спрос на ценные бумаги неизменно приведет к росту котировок.

Как же стать инвестором? Ценные бумаги, как известно, в магазинах не продаются. Но и ехать в Тольятти, чтобы стать акционером АвтоВАЗа, тоже необязательно. Продажа практически всех ценных бумаг крупных российских компаний производится на бирже. Но зайти туда с улицы тоже не получится. Будь так, то, чтобы уместить всех желающих играть на фондовом рынке, понадобилось бы несколько десятков стадионов. Поэтому простые инвесторы могут купить акции только с помощью посредника – брокера. Эти компании имеют лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и аккредитованы при бирже. Найти полный список брокерских компаний можно на официальных сайтах ММВБ и ФСФР.

Далее заводите у брокера торговый счет, кладете туда свои деньги и можете смело покупать и продавать акции на бирже. Раньше все сделки совершались по телефону. И хотя сейчас такая опция тоже осталась, но большинство клиентов предпочитают самостоятельно покупать и продавать акции – с помощью специальных программ, подключенных к биржевым терминалам по сети Интернет. Удобно, что в них можно еще и получать последние данные о ситуации на рынке, а также строить графики и делать анализ.

ПОКУПАТЕЛЬ ПАЕВ

Тем не менее самостоятельная игра на бирже отнимает очень много времени. Ведь, чтобы быть успешным инвестором, нужно постоянно быть в курсе последних событий, быстро принимать решения. Большинству людей это не подходит. Ведь основную прибыль им приносит их постоянная работа. А биржа – это лишь возможность приумножить уже заработанный капитал. Поэтому, чтобы не забивать себе голову финансовыми подробностями, многие эксперты советуют обратиться к управляющим компаниям (УК), которые размещают деньги на фондовом рынке и профессионально управляют накоплениями клиентов.

По данным Национальной лиги управляющих, сейчас в России действуют несколько сотен УК. А количество паевых инвестиционных фондов (ПИФов) зашкаливает за тысячу. Как же из всего этого разнообразия выбрать наиболее надежный и доходный фонд? Эксперты советуют сначала выбрать управляющую компанию. Она должна работать на рынке не меньше 5 лет. И самый главный критерий – с какими показателями она прошла кризис. Далее среди фондов этой УК выбираем тот, который нам больше всего подходит. Склонность к риску у большинства людей отличается. Кто-то готов рискнуть последними штанами, лишь бы сорвать джекпот. А кто-то будет рад и «небольшой прибавке к пенсии», лишь бы не рисковать слишком сильно. Есть и те, кто причисляет себя к «золотой середине». Для каждого из этих типов людей есть свой ПИФ: акций, облигаций и смешанных инвестиций соответственно.

— Экономика – сама по себе очень разумная женщина, поэтому обыграть ее довольно сложно, – говорит Дмитрий Александров, глава Национальной лиги управляющих. – Если брать статистику за 3 года, то лишь 30% управляющих обыгрывают биржевой индекс. И чем больше промежуток времени, тем доля успешных управляющих сокращается.

Тем не менее экономисты уже разработали всяческие коэффициенты, по которым можно определить наиболее надежные и доходные фонды. И хотя панацеи и 100% гарантии дать никто не может, если подойти к выбору фонда взвешенно, то можно значительно снизить риски потери дохода и увеличить возможности его приумножить. Специально для «Комсомолки» эксперты Национальной лиги управляющих составили рейтинг самых надежных и доходных фондов последней пятилетки для всех типов инвесторов (см. графику 2).

КТО ЛУЧШЕ: ТРЕЙДЕР ИЛИ ПАЙЩИК

Споры о том, что лучше: играть на бирже самому или доверить свои деньги другим людям, идут до сих пор. С одной стороны, если торговать самостоятельно, то можно не платить комиссию управляющим (3 – 5%). Но тогда придется полностью нести ответственность за принимаемые решения, то есть тратить куда больше времени и нервничать.

— Безусловно, максимальные риски в своей деятельности несут именно игроки, – говорит Юрий Новиков, гендиректор «Солид Менеджмент». – Подвести могут как свои ошибки, так и чужие, например, сбой связи с Интернетом.

Вложения в паевые фонды в этом смысле гораздо надежнее. Профессионально подготовленные управляющие не только отбирают в портфель наиболее надежные и перспективные акции, но и непрерывно мониторят все происходящие на рынке события, что помогает им в принятии правильных решений.

Кроме того, управляющие по закону не имеют возможности брать слишком большие риски, ведь их жестко контролирует ФСФР. Если посмотреть на графики, то, вложив деньги в некоторые акции, можно было приумножить свой капитал почти в 4 раза за 5 лет. В то же время ценные бумаги других компаний принесли куда меньший доход. То же самое и с ПИФами – управляющие показали разные результаты. Поэтому для тех, кто хочет вложить и забыть, лучше выбрать инвестиции в фонды. А для тех, кто придерживается более активной финансовой позиции, можно попробовать игру на бирже, но при этом помнить обо всех возможных рисках и не заиграться.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Как больше заработать" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest