Вопросы перехода права собственности

Как известно, согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если законом не установлен иной порядок. Переход права собственности одновременно с передачей вещи – наиболее распространенный вариант перехода права собственности по договору купли-продажи, поставки и иных договоров, связанных с передачей имущества. Однако ст. 223 ГК РФ предусмотрена возможность указать в договоре иной порядок перехода права собственности на товар, например, после полной его оплаты. Поскольку датой получения дохода при методе начисления независимо от фактического поступления денежных средств в оплату товара признается дата реализации, определяемая по моменту перехода права собственности (п. 1 ст. 39 НК РФ), условие договора о переходе права собственности на товар к покупателю после его полной оплаты позволяет налогоплательщику при определении налоговой базы не учитывать поступившие в счет оплаты товара денежные средства в случае, когда оставшаяся неоплаченной часть стоимости товара мала по сравнению со стоимостью всего товара.

Анализ судебной практики по применению вышеуказанных норм показал, что судебными органами не выработан единый подход к оценке момента перехода права собственности на товар, отличного от передачи самой вещи. Например, при рассмотрении одного из дел, судом был сделан вывод о том, что договоренность сторон о переходе права собственности к покупателю товара с момента его полной оплаты не отражает их фактические отношения и реальные финансово-экономические результаты деятельности, а право собственности на товар перешло к покупателю с момента сдачи его перевозчику для доставки покупателю.

Момент перехода права собственности на недвижимое имущество приобрел отличную от ГК РФ трактовку в Письме Минфина РФ от 26.10.2005 г., где указано, что у продавца недвижимого имущества возникает обязанность по уплате налога на прибыль с момента передачи объекта недвижимости покупателю по акту (накладной) приемки-передачи основных средств, вне зависимости от даты государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом не учитываются как нормы гражданского законодательства (до внесения в Единый гос. реестр прав записи о праве собственности покупателя на приобретенный им объект недвижимости собственником этой недвижимости продолжает оставаться продавец), так и нормы налогового права (отсутствие факта передачи права собственности исключает возможность признания факта осуществления реализации, представляющей собой передачу не имущества, а права собственности на имущество). Мотивы Минфина РФ в этом вопросе понятны – ускорить процесс налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества, однако и в этом случае необходимо применять понятие перехода права собственности исходя из его правового регулирования в гражданском законодательстве, чтобы не нарушалась целостность системы норм, регулирующих институты как публичного, так и частного права.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *