Без разрыва фазы — переключение обмоток автотрансформатора в стабилизаторах Селен без разрыва цепи питания нагрузки

Одним из уникальных свойств и сильнейшим конкурентным преимуществом стабилизаторов напряжения Селен является обеспечение безразрывности цепи питания нагрузки в моменты переключений обмоток автотрансформатора, иначе говоря, переключает обмотки стабилизатор напряжения без разрыва фазы в моменты переключений.

Стабилизаторы напряжения производства челябинского предприятия ООО «Прибор» традиционно работают на принципе ступенчатого регулирования с использованием в качестве ключей высококачественных быстродействующих реле (см. подробней почему? — на сайте по ссылке ниже). Однако основной недостаток прочих релейных стабилизаторов исключён в стабилизаторах марки Селен.

Применение специальной запатентованной схемы, разработанной в ООО «Прибор» и внедряемой в стабилизаторах напряжения Селен с 2006 г., позволяет осуществлять релейные переключения обмоток в стабилизаторах без разрывов цепи питания нагрузки в моменты переключений.

На изображении, представленном выше (построенном по данным измерений внешним осциллографом), отображены несколько периодов синусоиды напряжения на выходе стабилизатора Селен, в течение которых произошло переключение ступеней коррекции. Заметим, что, даже судя по графику, сложно понять, в какой именно момент произошло переключение реле, т.к. ни каких разрывов и отклонений синусоиды не наблюдается. И только по изменению амплитуды (ΔU) можно предположить, где именно было переключение.

Это существенно повышает как надёжность и срок службы реле (отсутствие дуги между контактами при переключениях, устранение подгораний и залипаний контактов), так и надежность трансформатора (за счет отсутствия перенапряжений в обмотках в моменты коммутации).

Кроме того, переключение ступеней без разрывов фазы существенно расширяет область применения таких стабилизаторов: оборудование с программным управлением, автоматизированные линии производства, сборки, расфасовки и т.д. Работающие на таком принципе устройства — один из лучших вариантов стабилизатора напряжения для дома, для дачи, где всё чаще используется электротехника с процессорным управлением.

Для сравнения ниже приведены примеры аналогичных графиков для двух релейных стабилизаторов напряжения других распространённых марок (иностранного производства).

Как видно, на данных графиках прослеживаются не только разрывы фаз в моменты переключений реле, но и некоторые искажения синусоиды сразу после переключения, что свидетельствует о перенасыщении железа с ударом обмоток трансформатора и, как результат, сокращении срока его службы.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Без разрыва фазы — переключение обмоток автотрансформатора в стабилизаторах Селен без разрыва цепи питания нагрузки" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest