Строительство каркасных домов

Технология строительства каркасных домов перекочевала в Украину из Канады. Именно там было придумано «собирать» дома, а не строить. Идея строительства каркасного дома простая, как и все гениальное: монтируется каркас из деревянного бруса и обшивается любым материалом (доска, цементно-стружечные плиты и т. д.). Каркасные дома возводятся быстро и без труда демонтируются — захотел владелец такого дома переехать, разобрал его, перевез и восстановил на новом месте. Как же появилась идея строительства каркасных домов?

После Второй мировой войны в Канаду увеличился поток эмигрантов, которые нуждались в жилье. В этот же период в Соединенных Штатах возвращались с войны солдаты и офицеры, и как следствие — образовывались сотни тысяч молодых семей, которым требовалось жилье. Чтобы построить множество индивидуальных жилых домов, нужна была строительная технология, которая бы соответствовала перечню насущных требований: короткие сроки строительства, возможность проведения работ независимо от времени года, высокие эксплуатационные показатели, поточное производство комплектующих.

Выбор пал на новую технологию каркасного дома (канадская технология). Для обеспечения быстроты строительства и относительной дешевизны, американцы разделили изолирующую, несущую и ограждающую функции между разными материалами. Функцию несущей конструкции выполнил деревянный каркас, ограждением были древесно-стружечные плиты или многослойная фанера, в качестве утеплителя применялась минеральная вата. Одним из достоинств каркасного дома (канадского дома) стала его небольшая масса: он в несколько раз легче кирпичного и намного легче деревянного. Это ведет к снижению затрат на фундамент и скорость строительства. А еще, каркасные дома не подвержены усадке, поэтому отделку можно производить сразу же после установки стен.

Что же представляет собой современный каркасный дом? Несущий каркас выполнен из сухого бруса, качество которого определяет срок эксплуатации дома. Конечно, каркасный дом прослужит меньше, чем кирпичный. Прежде всего, из-за ограниченного срока годности современных утеплителей. Хотя на сегодняшний день и не имеет смысла строить дома, которые прослужат 100 лет. При нынешних темпах развития строительных технологий дом морально устареет намного раньше.

К неоспоримым преимуществам каркасных домов необходимо отнести то, что при сравнительно небольшой толщине стен они способны долго хранить тепло. Энергосбережение достигается за счет специального утеплителя, которым прокладываются стены дома, перекрытия и межкомнатные перегородки. Обычно для теплоизоляции используется минеральная вата из кварцевого или базальтового волокна. Обратите внимание, что технология строительства каркасных домов позволяет замаскировать инженерное оборудование (кабели, трубы, элементы автоматики) в стены, что существенно улучшает внешний вид здания по сравнению с бетонными или кирпичными строениями.

Строительство каркасного дома экономически выгоднее, чем кирпичного или газобетонного. Во-первых, легкость конструкции значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента. То есть на участке не придется рыть огромный котлован под мощный и дорогой фундамент. К тому же не нужна тяжелая техника, которая может разрушить естественный ландшафт. Все комплектующие можно занести на участок вручную, после чего бригада из четырех-шести человек соберет ваш дом без всякого крана. Таким образом, вы сэкономите уже на «нулевом» цикле строительства и защитите себя от проблем с перекосом здания и трещинами в фундаменте.

Во-вторых, строительство каркасного дома происходит намного быстрее, чем деревянного дома. В среднем дом собирается за 2-3 месяца. Каркасная технология обеспечивает отсутствие усадки.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Строительство каркасных домов" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest