Банкетный зал как бизнес


Банкетные залы имеются в ресторанах и кафе, а также ночных клубов. Однако существуют они и в качестве самостоятельного заведения.

Банкетный зал как бизнес
Банкетный зал как бизнес

Специфика банкетного зала

Разница между самостоятельным банкетным залом и заведениями общепита, предлагающими такую услугу, существенная. Банкетный зал ориентирован на обслуживание большого мероприятия и спроектирован соответствующим образом, чтобы обеспечить достойное качество обслуживания заказчику.

В этом случае речь идет об индивидуальном подходе, который наиболее полноценно может обеспечить бизнес такого формата. Заранее обсуждается меню и другие особенности мероприятия, в заведении общепита с этим могут возникнуть затруднения, ограниченные стандартным меню.


Другое преимущество состоит в том, что банкетный зал полностью предоставлен в распоряжение заказчиков. Не приходится сталкиваться с чужими людьми и беспокоиться за свое имущество, как это происходит в обычном ресторане.

Есть пара негативных моментов:

  1. Не во всех банкетных залах торгуют алкоголем ввиду отсутствия лицензии.
  2. Культурную программу необходимо готовить самостоятельно, банкетные залы не предоставляют таких услуг.

Критерии выбора

В современном разнообразии товаров и услуг можно выбрать банкетный зал по своему вкусу. Это стоит учитывать и при организации бизнеса и при организации праздничного мероприятия.

Вместимость помещения

Банкетом считается мероприятие, в котором присутствует от 20 гостей. Но большинство банкетных залов рассчитано на большое количество человек, поскольку для пары десятков посетителей гораздо выгоднее праздновать в обычном ресторане.

При организации собственного банкетного зала стоит учитывать, что в небольшом городе услуга для пары сотен человек будет маловостребована. Определить необходимую вместимость банкетного зала можно после тщательного исследования рынка и оценки востребованности услуги.

Вместимость парковки

Это важный момент, который нередко забывается организаторами бизнеса. Любой праздник омрачается, если перед банкетом приходится около часа искать место для автомобиля.

Расположение

Банкетный зал в удобном месте города – привлекательный вариант. Но за помещение в центре придется платить дорогостоящую аренду. С другой стороны, набирают популярность банкеты на природе, это более мобильный вариант бизнеса. Но, учитывая особенности российского климата, такое мероприятие ограничено сезоном.

Интерьер

Интерьер банкетного зала определяется запросами целевой аудитории. Для корпоративных мероприятий подходят залы в классическом стиле, но и в этом случае имеются исключения. Целесообразно использовать для отделки практичные панели и другие листовые материалы. Поэтому при организации бизнеса необходимо определить для себя целевую аудиторию.

При планировании интерьера важно не забывать о его практичности. Банкетный зал не должен доставлять сложностей при уборке, но требований к нему гораздо меньше, чем к кухне.

Ценовой сегмент

Формируется не только вместимостью и расположением банкетного зала. Ориентация на определенную целевую аудиторию – ключ к успеху, поскольку прием международной делегации вряд ли будут проводить в зале, где среднестатистический клиент предпочитает заказать юбилей или поминки.

Чем выше запросы целевой аудитории, тем сложнее вести бизнес и работать в банкетном зале. Но это окупается принципиально иным уровнем цен и дохода.

Рейтинг:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *