Для чего нужен штрих-код?

Такое популярное торговое оборудование как сканер штрих-кода позволяет намного быстрее и эффективнее регистрировать информацию и отслеживать нахождение тех или иных товаров, будь то склад, магазин или какое-либо другое торговое заведение.

Вообще штрих-код – это закономерная последовательность черных и белых полос, несущая в себе некую зашифрованную в буквенно-цифровом виде информацию. Основная задача штрих-кода – автоматическое считывание закодированной информации с помощью сканеров. Это намного проще и легче, нежели вводить информацию вручную, с помощью сканеров достигается высокая скорость регистрации и учета процесса товарооборота. К тому же не последнюю роль здесь играет и человеческий фактор, в случае с использованием сканеров вероятность возникновения какой-либо ошибки равна нулю. Ведь не врет же статистика, которая говорит о том, что при ручном вводе оператор обычно совершает одну ошибку на 300 номеров. Немного, конечно, но ведь она может оказаться роковой. При автоматическом же считывании вероятность ошибки расценивается как одна на 100 миллионов!

Что касается типов и видов штрих-кодов, то, как правило, во время производства наклеек используется линейный штрих-код, то есть тот код, в котором вся необходимая информация закодирована в одном горизонтальном направлении. У такого кода изменяется ширина полос и расстояния между ними. А вот в вертикальном направлении и ширина штрих-кода, и промежутки остаются стабильными. Линейными кодами обычно кодируются маленькие объемы информации – не более 20-30 символов. Если же есть необходимость в кодировании больших объемов информации, в этом случае уже используются двух и трехмерные коды.

Бывает динамический и статический штрих-код. Под первым понимается штрих-код, где информация изменяется от наклейки к наклейке. В результате получается, что каждая наклейка имеет уникальный штрих-код. Для этих целей используются линейные штрих-коды таких форматов как Сode 39, Code 128, Interleved 2 of 5. Чаще всего такие форматы можно встретить в качестве маркировки комплектующих электронных. С их помощью можно наносить читабельный штрих-код на небольшие размеры наклеек и даже гарантийных пломб размером 10х20 мм.

Обращайтесь в «КиК-софт» – компанию, которая продает кассовые аппараты и другое торговое оборудование

!? Задать вопрос или дополнить статью "Для чего нужен штрих-код?" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest