Спрос на медицинские товары и средства для ухода неуклонно растет, поэтому аптечный бизнес считается одним из самых выгодных после продовольственного и алкогольного.

Как открыть аптеку?
Как открыть аптеку?

Особенности организации бизнеса

Открытие аптеки на первый взгляд может показаться очень трудным, поскольку приходится преодолеть не один административный барьер, чтобы сделать свой бизнес легальным. Однако это очень ответственный вид бизнеса. Для начала следует определиться с типом аптеки:

  • Аптечный пункт: наименьший по площади вид помещения с минимальными требованиями, где продаются лекарства;
  • Аптечный магазин/киоск: помимо лекарств, в такой аптеке могут реализоваться товары для диагностики, термобелье и другая дополнительная продукция;
  • Аптека готовых лекарств: она обладает наиболее широким функционалом, в том числе здесь реализуются рецептурные препараты;
  • Производственная аптека: может изготавливать лекарственные препараты по рецепту врача;
  • Аптека с правом производства асептических препаратов: по сути та же производственная аптека, но ограниченная в возможностях.

Оптимальный вариант бизнеса – открытие аптеки, а затем – аптечных пунктов, и аптека в этом случае будет головной частью предприятия.


Для открытия аптеки необходимо собрать документы: санитарный паспорт помещения под аптеку и разрешение на его использование в этом качестве, разрешение от пожарной службы и лицензию на розничную продажу лекарств.

Особенности помещения

Многие начинающие бизнесмены решают открыть аптеку в центре города, однако здесь это правило работает не так эффективно. В большинстве случаев люди предпочитают посещать аптеку, которая расположена поблизости от дома. Поэтому стоит обратить внимание на спальные районы – это и небольшая арендная плата, и сниженная конкуренция. Вы обязательно найдете место, где ваша аптека будет востребованной.

Сразу необходимо определиться с выкладкой товара. Закрытая выкладка, когда товары находятся за стеклом, более безопасна – из аптеки ничего не пропадет без ведома сотрудников. Открытая, несмотря на свои недостатки, повышает продажи на 20 – 30%, поскольку очень удобна покупателям.

Имея дело с лекарственными препаратами, важно обеспечить им необходимые условия хранения. Поэтому аптека обязательно должна быть оборудована холодильным оборудованием. Не исключается и прочее торговое оборудование. Помещение не должно доставлять сложности в уходе, поэтому для его отделки подходят декоративные панели и керамическая плитка.

Организационно-правовая форма и персонал

Открытие аптеки от юридического лица доступно любому бизнесмену. Несколько иначе обстоит дело с ИП – владелец бизнеса должен иметь фармацевтическое образование. Однако выход есть – можно нанять фармацевта с опытом работы от 5 лет. Руководители аптеки и аптечных пунктов также должны иметь фармацевтическое образование и опыт работы в этой области не менее трех лет.

Не все знают, что в аптеках персонал должен уметь не только консультировать по выбору лекарств, но и в случае острой необходимости оказывать медицинскую помощь. Поэтому требования к персоналу аптеки достаточно высокие, в том числе и рядовым продавцам. Исключение составляют, пожалуй, только уборщицы.

Каждые пять лет персонал аптеки должен проходить повышение квалификации.

Рейтинг:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *