Швейный цех как бизнес


Организация швейного цеха, на первый взгляд, кажется не самой удачной идеей на российском рынке, что связано с высокой конкуренцией в этой области. Основными конкурентами являются азиатские поставщики текстильной продукции.

Швейный цех
Швейный цех

На что обратить внимание

Отечественное производство желательно ориентировать не на массовый потребительский рынок. Наиболее успешным направлением является производство специализированной одежды и униформы, а также другие узкие области.

Такой формат производства позволяет использовать стандартные выкройки и шаблоны, ограничивая количество станков и нанимаемого персонала. Поэтому затраты на производство текстильных изделий относительно легко оптимизировать. Помимо этого, в таком формате можно надеяться на крупные партии заказов и, соответственно, большие прибыли.


В распоряжении швейного цеха должно быть оборудование для нанесения надписей и эмблем. Ориентируясь на корпоративных клиентов, важно быть готовыми к использованию фирменной символики в работе, поскольку таким образом заказчики желают выделить свой бренд среди конкурентов и сделать его узнаваемым.

Особенности производственного процесса

В любом швейном цехе производственный процесс делится на два основных этапа:

1. Раскрой

Раскрой не просто предшествует процессу пошива изделий. Это основополагающий этап производственного процесса, который обеспечивает бесперебойную работу швейного цеха. Раскройные станки работают не только в рабочие дни, но и в выходные, что позволяет не задерживать производство из-за несоответствия графиков.

Особенность раскроя состоит в том, что неизбежно возникают потери материала. Сотрудники должны минимизировать их с помощью следующих приемов:

  • Выбор рулонов с минимальными отклонениями по ширине, что позволит использовать материал экономично и рационально;
  • Секционная раскладка, способствующая резке ткани перпендикулярно кромке по линии лекал;
  • Использование раскройных карт, специальных форм для резки ткани.

Раскройно-ленточные машины и отрезные линейки обеспечат наиболее экономичное использование материала, а также качественное производство заготовок для пошива.

2. Пошив

Шитье – ключевой этап производства, который требует не меньше внимания, чем раскрой. На этом этапе необходимо сосредоточиться на следующих моментах:

  • Поэтапная обработка изделия;
  • Разделение методов обработки изделия и правильное использование оборудования.

Для каждой швеи оптимальная площадь рабочего места составляет около 1, 2 м2. не на последнем месте санитарные и противопожарные нормы при планировании швейных и утюжильных установок.

Проблемы российских швейных цехов

В настоящее время российское швейное производство переживает не лучшие времена, регулярно становясь жертвой конкуренции с китайскими, казахскими и турецкими производителями. Большая часть проблем швейных цехов в России связана с устаревшим техническим оснащением и отсутствием стабильной материальной базы.

Изделия низкого качества плохо продаются. Поэтому швейный цех – не самый удачный объект для инвестирования. Соответственно, финансирования компании не хватает. Даже приобрести панели и сделать ремонт может быть проблематично.

Поэтому организовывать швейное производство следует с применением современных технологий, перенимая опыт у более успешных в этом отношении конкурентов. Современного потребителя, помимо доступной стоимости текстиля, сделать выбор в пользу вашей продукции заставит ее приемлемое качество.

Рейтинг:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *