Работа тренером по плаванию


Учиться плаванию никогда не поздно даже для взрослого, этот навык исключительно полезен в жизни. Поэтому услуги тренера по плаванию высоко востребованы в России.

Работа тренером по плаванию
Работа тренером по плаванию

Кто может называться тренером по плаванию?

Надо понимать, что тренер – не просто должность. Это квалификация, полученная в результате профильного обучения и многолетнего опыта. Просто бывший спортсмен, медицинский работник или инструктор не могут обучать людей плаванию. Это право есть исключительно у тренера.


Инструктор по плаванию следит за порядком в бассейне. Он контролирует соблюдение правил нахождения в бассейне, особенно при большой загрузке искусственного водоема. Однако заниматься педагогической деятельностью не может. Как правило, квалификацию инструктора получают студенты физкультурных вузов на вторых курсах.

Важно понимать, что обучение плаванию – это не только передача теории и основных техник, но и серьезная психологическая подготовка ученика. У многих учеников школ плавания, в особенности у детей, присутствует психологический барьер, который необходимо мягко преодолеть.

Что немаловажно, тренер должен научить правильно плавать и дышать. Исправлять ошибки, допущенные педагогом при обучении плаванию, очень сложно, особенно если речь идет о детях.

Как стать тренером по плаванию?

Лучший кандидат в тренеры – опытный спортсмен с квалификацией не ниже КМС или мастера спорта. В этом случае теория и практические навыки плавания хорошо освоены будущим преподавателем. Однако, чтобы стать тренером по плаванию и обучать людей на законных основаниях, необходимо получить профильное образование в физкультурном вузе. Только после этого тренер получает диплом, в котором четко обозначена его область деятельности – «преподаватель — тренер по плаванию».

Квалификация преподавателя дает право вести педагогическую деятельность, поскольку у бывшего спортсмена без образования таких знаний и навыков нет. Любая другая квалификация физкультурного вуза не дает право преподавать плавание, разве что только в рамках школьной программы. Однако обучать взрослых, маленьких детей и готовить будущих спортсменов обычный преподаватель физкультуры не может.

Поэтому лучший способ стать тренером по плаванию – поступить в вуз после завершения спортивной карьеры.

Востребованность профессии

Наиболее востребована профессия тренера по плаванию в Москве. В Краснодарском крае и Ленинградской области в связи с развитой спортивной инфраструктурой и относительно мягким климатом спрос на эту профессию также очень высок. В Новосибирской, Иркутской, Ростовской, Свердловской, Омской областях и Башкортостане тренер по плаванию не останется без работы, что обусловлено высокой численностью населения.

В остальных регионах России найти работу будущему тренеру по плаванию будет сложнее.

Где работать?

Тренер по плаванию может работать не только в школе плавания, но и в спортивных клубах и секциях, санаториях, других учреждениях. Уровень заработной платы и востребованность зависит от успешности карьеры, которая, в свою очередь, обусловлена качеством обучения воспитанников. Победы и успехи учеников создают репутацию учителю.

Средняя зарплата тренера по плаванию по России составляет 30 000 рублей, в Москве – около 50 000 рублей. Тренер может открыть свою школу плавания при наличии капитала – арендовать или приобрести подходящее помещение, построить бассейн и работать на себя.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *