Перевозка грузов и гарантия

Индустрия грузоперевозок достаточно сложна, поэтому риск повреждения или потери груза существует всегда. Что делать, если груз в процессе перевозки был поврежден, и какие гарантии есть у заказчика?

Перевозка грузов и гарантия
Перевозка грузов и гарантия

Суть гарантии

В индустрии товаров и услуг гарантия от производителя или поставщика является подтверждением надежности и качества. По гарантии некачественный товар возвращается или обменивается, некачественная услуга подразумевает исправление ошибок монтажников… Транспортные услуги не исключение, однако проблемы реализации гарантии стоят особенно остро.

На этапе транспортировки речь идет о сохранности товарно-материальных ценностей, и ответственность лежит на транспортной компании. Таким образом, любая поломка с точки зрения производителя или продавца в процессе транспортировки случается по вине покупателя. А с точки зрения покупателя, ответственность за поврежденный груз должен нести перевозчик, что совершенно верно с точки зрения закона.


Однако гарантии по умолчанию на транспортные услуги не предусматривается. Исключение составляет тот случай, когда груз был отправлен на собственном транспорте компании-производителя или поставщика. В этом случае восстановить поврежденное имущество проще с физической точки зрения.

Чем помогут документы

Любой груз следует до получателя с сопроводительной документацией, и сведения о его состоянии указаны в накладной. Также важными документами являются договор поставки и договор с транспортной компанией. В этих документах желательно заранее предусмотреть вероятность повреждения или утери груза.

Так как с точки зрения закона гарантия на грузовые услуги не урегулирована, стоит воспользоваться услугами страховой компании. Даже если транспортная компания демонстрирует высокий уровень надежности, от неожиданностей в пути не застрахован никто.

Чем больше документов с зафиксированными условиями доставки у вас на руках, тем больше шансов возместить утраченное хотя бы частично за счет транспортной компании.

Услуги под ключ как условия гарантии

Надо понимать, что даже если груз был поврежден в пути, не всегда вина лежит на транспортной компании. Ненадлежащая упаковка, неправильно совершенная погрузка, изначально непригодное состояние ТМЦ – причин, по которым груз прибыл к вам поврежденным, может быть много. Поэтому большинство транспортных компаний готово взять на себя ответственность, если услуга была оказана в формате «под ключ».

В этом случае инвентаризацией, проверкой состояния, упаковкой груза, а также погрузо-разгрузочными работами занимается транспортная компания. Это отражается на общей стоимости услуг, но действительно дает заказчику гарантию на сохранность груза.

Дело не в том, что транспортная компания таким образом получает больше прибыли. Услуга под ключ позволяет проконтролировать все этапы транспортировки специалистам и обеспечить ТМЦ действительно безопасные условия перевозки. В этом случае при повреждении груза не приходится долго выяснять, кто виноват, поскольку все этапы перевозки прозрачны и наглядно видны.

Таким образом, заказывая услуги грузоперевозок под ключ, вы обезопасите и себя, и транспортную компанию от ненужных расходов.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *