Выращивание Ёлок как бизнес

Ель – новогоднее дерево, высоко востребованное по всему миру. При этом вырубка елей без специального разрешения незаконна, гораздо проще и безопаснее купить ель у надежного поставщика.

Выращивание Ёлок как бизнес
Выращивание Ёлок как бизнес

Основные особенности бизнеса

Стоит учитывать географическую привязку вашего бизнеса – в России воровство елок и кедров является очень популярным круглогодичным «промыслом». Поэтому для елочного питомника необходимо обеспечить надежную охрану, в противном случае убытки неизбежны.

Выращивать ель обыкновенную можно непосредственно в грунте или в горшках. Последний вариант оптимален для елей небольшого размера. Но и крупные ели пользуются спросом. Чтобы получить такой экземпляр, необходимо потратить не один год. Ели на протяжении их роста требуется защищать от вредителей и других внешних воздействий. Тогда они будут иметь товарный вид.

Выращивать Ель можно в горшках
Выращивать Ель можно в горшках

Помимо елей, можно выращивать пихты, которые потребитель также очень любит. Разные виды пихты идеально подходят для хорошо увлажненных почв. Собственно, при выборе участка необходимо обращать внимание на этот параметр – почва должна быть плодородной.

Бизнес по разведению елок сезонный. Основной спрос приходится на канун Нового года, когда ощутить приятный хвойный аромат в каждом доме хотят все россияне. Также оптовая продажа древесины ели востребована в производстве отделочных материалов.

Первоначальные вложения

Под елочный питомник необходимо не менее миллиона рублей капитала, в противном случае арендовать необходимую площадь, закупить семена, удобрения и нанять необходимый персонал не получится. Также потребуется существенная финансовая база на грузовые услуги.

Ёлочный питомник
Ёлочный питомник

Тепличное выращивание

Все чаще для выращивания елей используют теплицы, которые позволяют лучше сохранять деревья от внешних вмешательств и погодных воздействий. Это прекрасный вариант для выращивания елей, которые чувствительны к суровому российскому климату – например, тех же пихт.

Также теплицы идеально подойдут для выращивания молодых саженцев, которые могут пострадать под воздействием холодов, оттепелей и других внешних воздействий. После укрепления саженцы переносят в грунт, где они постепенно превращаются в полноценные, готовые к продаже, деревца.

Расположение питомника – это важно

Елочное хозяйство рекомендуется располагать подальше от больших городов и вообще любых населенных пунктов, в противном случае от набегов злоумышленников защитить свой питомник не удастся. Также район должен быть экологически чистым и находиться вдалеке от автострад и других скоплений транспорта.

Расположение питомника важно
Расположение питомника важно

Это создает определенные сложности при организации бизнеса, как всегда при удалении от цивилизации. Повышаются расходы на перевозку расходных материалов и товара, а также усложняется набор персонала. Поэтому возле елочного хозяйства целесообразно организовать место для временного проживания сотрудников – в этом случае есть возможность организовать посменный труд в комфортных условиях.

Договариваться о закупках с организаторами елочных базаров и другими поставщиками необходимо заблаговременно – еще в начале осени. В этом случае часть трудозатрат ложится на плечи партнеров, поэтому процесс перевозки и доставки ели непосредственному потребителю упрощается. Если не найти организаторов продаж елок вовремя, все рынки сбыта к сезону будут заняты.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *